Zwei Punkte verloren oder einen Punkt gewonnen?

Kreisoberliga: Fortuna Babelsberg II – SV Ziesar 31  2:2 (2:0)

Diese Frage stellten sich Fortunas Spieler samt Trainer nach dem Spiel, denn lange Zeit lag das Team von Maik Troschinski mit zwei Toren in Front. Doch der Reihe nach.

Knapp 80 Zuschauer wollten den Saisonauftakt der beiden Kreisoberligisten sehen, die die letzte Saison so unterschiedlich beendet hatten. Während die Gäste im Tabellenvorderfeld den Blick nach oben gerichtet hatten, war der der Hausherren nach unten gerichtet.

So lag die Favoritenrolle natürlich ein wenig beim SV Ziesar, wobei so eine Zuordnung  am ersten Spieltag einer neuen Saison wenig zu sagen hat. Und es kam dann auch in Hälfte eins ganz anders, obwohl es für Fortuna zunächst nicht gut begann. Bereits nach sieben Minuten musste Paul Brüning mit einer Zerrung ausgewechselt werden. Die Gäste besaßen zwar etwas mehr Spielanteile, doch ihre erste richtig große Chance, vereitelte Fortuna-Keeper Paul Pöppel mit einer Klasse Reaktion und danach hatte auch Fortuna den ersten Hochkaräter durch Justus Kautz nach einer Ecke, aber auch der brachte nichts Zählbares ein. In der 28.Minute dann doch die 1:0 Führung durch eine feine Einzelleistung von Tayo Göhring. Dies verunsicherte scheinbar die Gäste einen Moment, denn nur zwei Minuten später stand es 2:0 (30.) für Fortuna, als Maik Rosenthal in höchster Not vor dem einschussbereiten Felix Lehe  nur noch ins eigene Tor „klären“ konnte. Bei diesem Spielstand blieb es bis zur Pause.

Auch nach dem Seitenwechsel das gleiche Bild. Eine leichte Feldüberlegenheit der Gäste, aber auch immer wieder gefährliche Konter der Hausherren. Doch dieses Bild änderte sich in den letzten 25 Spielminuten zunehmend. Ziesar erhöhte schrittweise den Druck und Fortuna zog sich (zu) weit zurück. Die gefährlichen Situationen vor dem Tor der Hausherren häuften sich nun und nach vorn gelang nur noch wenig. Der Anschlusstreffer zum 2:1 durch Leon Gobel in der 73.Minute war die logische Konsequenz. Nun wollten die Gäste mehr und dies gelang mit dem 2:2 durch Fabian Meyer nur sechs Minuten später (79.).

Das Spiel gar zu ihren Gunsten noch zu wenden gelang dem SV Ziesar aber nicht mehr und so wurden die Punkte mit dem Abpfiff des Spiels durch Schieri Christoph-Steffen Herber geteilt.

Die nach dem Spiel gestellte Frage, ob Fortuna eventuell zwei Punkte verloren hat, sollte dann doch eher mit „einen Punkt gewonnen“, beantwortet werden.