Geiler Derby-Sieg gegen FSV 74 (mit 5 Tore-Video)

Landesliga: FSV Babelsberg 74 – Fortuna Babelsberg 0:5 (0:3)

Der Rahmen für dieses Derby passte. Etwa 325 Zuschauer säumten den Platz und auch das Wetter spielte mit. Die neue Saison konnte beginnen. Und sie begann für Fortuna mit einem Blitzstart.

Ein langer Ball von Markus Goede erreichte auf der linken Seite Alexander Zeplin, dessen Flanke etwas abrutschte und lang und länger wurde, schließlich landete der Ball zum 0:1 (3.) im Winkel. Ein Gästeauftakt nach Maß, der Sicherheit gab.

Danach erspielen sich beide Teams einige Halbchancen, wobei Fortuna mehr Gefahr ausstrahlte. Als sich allerdings in der 18.Minute Felix Valentin Schönwälder im Zweikampf halbrechts durchsetzte und den Ball im 16-er quer auf Robin Pfeifer ablegte, konnte Georg Müller im allerletzten Moment noch am langen Pfosten reingrätschen und den Ball blocken. Das hätte der Ausgleich sein können.

Doch von Minute zu Minute war zu erkennen, dass die Kicker vom Stern das bessere Team sind. Sie spielten schnell und gefährlich, waren einfach bissiger und ließen dabei hinten so gut wie nichts anbrennen. So häuften sich vorn die Chancen und in der 22 Minute war es erneut Alexander Zeplin, der eine  scharfe flache Eingabe im Tor der 74-er zum 0:2 unterbrachte.

Auch danach mehrere Großchancen für die Gäste und die Hausherren hatten Glück, dass es zunächst weiterhin nur 0:2 stand. Doch in der 40.Minute war es Armand Ligouis, der mit einem Steilpass bedient wurde und den Ball aus 16 m zum 0:3 in den Winkel hämmerte. Und es hätte noch schlimmer für die Gastgeber kommen können, den Timo Schöning setzte in der 45.Minute noch einen Knaller an den Pfosten.

Klare und verdiente Fortuna Halbzeitführung, die auch durchaus 1:5 hätte lauten können

Beide Teams wechselten mit dem 0:3 nicht nur die Seiten, sondern auch einige Spieler. Dies änderte aber im Wesentlichen nichts am Spielverlauf, denn nur drei Minuten nach Wiederanpfiff durch Schieri Stefan Hübner fing Maximilian Schmidt einen Angriff der 74-er ab und mit einem feinen Steilpass schickte er den eingewechselten Niclas Donatz zum 0:4 (48.) auf die Reise. Damit war das Spiel vorentschieden.

Nun ließen es die Gäste etwas ruhiger angehen und die 74-er kamen ein wenig besser ins Spiel, hatten aber nach wie vor wenig Zwingendes nach vorn zu bieten. Ein „Gestochere“ auf der Torlinie und einen gefährlichen Kopfball, den Keeper Björn Heck aber mit toller Parade entschärfen konnte, waren das einzig Nennenswerte.

Die größere Anzahl an Hochkarätern lag aber nach wie vor auf Fortuna-Seite (u.a.  ein Lattentreffer). Das fünfte Tor hing regelrecht in der Luft und es war dem eingewechselte Tim Dethloff vorbehalten. Nach eine schönen Kombination über die linke Seite hämmerte er in der 83.Minute den Ball aus spitzen Winkel zum 0:5 in die Maschen.

Unterm Strich ein klarer und verdienter Derby-Sieg, den die Mannschaft und die vielen Fortuna Fans nach dem Spiel ausgiebig feierten.

Am kommenden Sonnabend, den 27.08.2022 empfängt Fortuna um 15 Uhr „Am Stern“ Grün-Weiss Brieselang (mit Neutrainer Sven Thoß).