Trotz 4:1, schwer wie erwartet (mit Tore-Video)

Landesliga: SC Oberhavel Velten – Fortuna Babelsberg 1:4 (1:1)

Ein Sonne-Wolkenmix bei fast 20 Grad, Fußballherz was willst Du Mitte Oktober mehr. Die äußeren Bedingungen stimmten und da laut Tabellensituation der Favorit mit Fortuna gegeben war, sollte es eigentlich einen klaren Sieger geben, würde der flüchtige Betrachter meinen.

Doch Trainer David Sommer sah dies berechtigterweise anders. Die Gastgeber sind stärker einzuschätzen, als ihr derzeitiger Tabellenplatz suggerieren mag. Am vergangenen Wochenende wurde Premnitz 4:1 besiegt und ein Woche davor hatte Stahl Brandenburg lange Zeit Mühe, als Sieger vom Platz zu gehen.

Genauso wie sich Stahl Brandenburg lange schwer getan hatte, tat es auch Fortuna. Mit dem frühen Anlaufen und Pressen verhinderten die Gastgeber, dass die Gäste zu einem flüssigen Spiel fanden. Tormöglichkeiten blieben also Mangelware, gleiches galt aber auch für die Hausherren und als alle schon mit einem 0:0 zur Halbzeit rechneten, fiel in der 43.Minute doch noch das 0:1 durch Jonas Harwart. Nach einer Flanke von Maximilian Lehe, konnte Keeper Tobias Bahra im Veltener Tor den Ball nicht richtig unter Kontrolle bringen und der Torschütze nutzte den Fehler zum 0:1.

Wer nun dachte, dass dies der Halbzeitstand sei, sah sich getäuscht. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit (45.+1) bestrafte Michel Stranz einen Abwehrpatzer von Dwayne Bensch und es stand 1:1.

Nach dem Seitenwechsel weiterhin ein Spiel auf Augenhöhe, doch das sollte sich in der 54.Minute ändern. Der zwei Minuten zuvor schon mit Gelb verwarnte Kevin Czasch foulte erneut und wurde von Schieri Niklas Wiese vorzeitig zum Duschen geschickt. Die Gastgeber fortan nur noch zu Zehnt und es sollte noch schlimmer für sie kommen. In der 66.Minute gab es einen unstrittigen Foulstrafstoß (Timo Schöning war in die Zange genommen worden) und den fälligen Strafstoß verwandelte der kurz zuvor eingewechselte John Lukas Schmidt, erzielte damit die abermalige Führung und sein erstes Tor nach langer Verletzungspause.

Trotz Unterzahl erspielten sich die Veltener gegen die erneut nicht ganz überzeugenden Babelsberger einige Möglichkeiten. So rettete die Gäste u.a. ein Aluminiumtreffer vor dem Ausgleich.

Was aber ein Spitzenteam auszeichnet, ist das Nutzen der Torchancen, auch wenn es mal nicht richtig rund läuft. In der 85. Minute war es Sascha Guthke, der Tim Dethloff mit einem feinen Pass halbrechts bediente und sein Schuss aus 10 Metern schlug halbhoch im kurzen Eck zum 1:3 ein.

Ähnlich das Tor zum 1:4 (90.+4). Dieses Mal kam die Vorarbeit von Dennis Weber und erneut schlug der Schuss von Dethloff, aus ähnlicher Position, im kurzen Eck ein. Damit war der Deckel drauf.

Wie schon am vergangenen Sonnabend bot Fortuna keine überzeugende Leistung, war aber effektiv. Die Veltener ihrerseits sollten auf Grund der gezeigten Leistungen gegen Stahl, Premnitz und Fortuna bald den unteren Tabellenbereich verlassen können.

Am kommenden Sonnabend, dem 22.10.2022 ist Chemie Premnitz zu Gast „Am Stern“ in Potsdam. Anstoß ist um 15 Uhr.

“Fortuna Tore präsentiert von Guido Moll”