Mit Doppelschlag an die Tabellenspitze

Landesliga: Fortuna Babelsberg – FC 98 Hennigsdorf 2:0 (0:0)

Von Gärtnern und Landwirten eigentlich seit Wochen ersehnt, zog nun aber ausgerechnet vor dem letzten Heimspiel der Saison ein Gewitter mit Starkregen auf und so gingen denn eher sorgenvolle als erfreute Blicke von Spielern und Verantwortlichen gen Himmel. Zum Glück konnte trotz durchnässtem Platz die Partie pünktlich angepfiffen werden und das Fernduell mit Stahl Brandenburg hatte trotz der Wetterkapriolen über 100 Zuschauer angelockt und diese sahen dann auch den üblichen Auftakt.

Fortuna versuchte sofort die Spielkontrolle zu übernehmen und hatte erste Chancen. So prüfte Timo Schöning in der sechsten Minute aus 16 m Keeper Kevin Jäger, der aber in die bedrohte Ecke tauchte. Nur zwei Minuten später jagte Enis Wendland den Ball aus gut 20 m knapp über das Gehäuse.

Nach etwa einer Viertelstunde waren aber auch die Gäste zwei Mal mit feinem Umkehrspiel gut in der Partie und Fortuna Keeper Björn Heck musste sein Können zeigen, damit das 0:0 Bestand hatte.

Die taktische Grundausrichtung beider Teams war schnell zu sehen. Fortuna versuchte über Spielkontrolle zum Erfolg zu kommen, während die Gäste auf Konter lauerten. So lief die erste Halbzeit dann auch nach diesem  Muster ab. Chancen der Hausherren wechselten sich mit schnellen Kontern der Gäste ab.

So setzte in der 26.Minute Tim Dethloff einen Freistoß aus 22 m knapp am Angel vorbei und nur zwei Minuten später blockten Hennigsdorfer Abwehrspieler gleich mehrere Schüsse mit dem Körper.

Doch Fortuna musste beim bemühen um den Führungstreffer immer auf die schnellen Konter der Hennigsdorfer achten. So z.B. nach einer halben Stunde Spielzeit, als Maximilian Hinz der Abwehr davonlief, aber mit seinem Abschluss an Fortunas Keeper Björn Heck scheiterte.

Nur drei Minuten später spielten sich Timo Schöning und Tim Dethloff per Doppelpass durch die Abwehr, doch die nochmalige Querablage am Fünfmeterraum konnte Hans Leupold im allerletzten Moment mit der Fußspitze unterbinden.

Kurz danach versucht es Niclas Donatz aus 16 m, doch erneut tauchte Keeper Kevin Jäger in die richtige Ecke und verhindert den Einschlag. Nur eine Minute später schlenzte Tim Dethloff den Ball aus 14 m knapp am Angel vorbei.

In der 42.Minute dann die wohl beste Gelegenheit der ersten Hälfte. Erneut wurde Tim Dethloff per Doppelpass freigespielt, lupfte den Ball über den Torwart, doch ein Hennigsdorfer Abwehrspieler holte das Spielgerät per Kopf noch von der Linie und so ging es mit dem 0:0 und optischen Fortuna Vorteilen in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel ein verändertes Bild. Fortuna fand, wie schon so oft in den letzten Begegnungen, nicht wieder so richtig in die Partie und zum eigenen Spiel. Hennigsdorf machte es jetzt richtig gut, übernahm optisch die Spielkontrolle.

Bereits zwei Minuten nach Wiederanpfiff ihre erste Großchance der zweiten Halbzeit, als Sascha Mett nach einem Freistoß aus dem Halbfeld sieben Meter vor dem Tor volley den Abschluss suchte, aber den Ball nicht optimal traf, so dass er über das Tor ging.

Fortunas Armand Ligouis hatte nur zwei Minuten später auf der Gegenseite die Chance zum Führungstreffer, doch sein Fuß verfehlt am langen Pfosten die Eingabe um Schnürsenkelbreite.

Doch danach ist Hennigsdorf das präsentere Team und Fortuna musste kämpfen. Auch ein wenig Glück kam dazu, als Keeper Björn Heck einen mehrfach abgefälschten Schuss von Sascha Mett, noch im letzten Moment festhalten konnte, obwohl er fast schon unter seinem Körper durchgerutscht war.

Die Gastgeber „schwammen“ nun einige Minuten und die Gäste erzielten mehrere Ecken am Stück. Trainer David Sommer reagierte mit einem Dreifachwechsel um wieder mehr Zugriff auf das Spiel zu erhalten und das gelang.

Fortan war es wieder ein ausgeglichenes, aber verbissen und durchaus körperbetont geführtes Spiel. Etwas „unangenehm“ fiel aber nun der zunehmende Diskussionsbedarf einiger Hennigsdorfer Spieler mit Schiedsrichter Sebastian Rother auf, der sich aber an diesem Tag davon nicht aus der Ruhe bringen ließ.

Beide Teams hatten in der Folge Chancen bzw. Halbchancen. Die Hennigsdorfer haderten in einer Szene über einen (ihrer Meinung nach) nichtgegebenen Elfmeter, den man vielleicht geben kann, aber auch nicht zwingend muss. Und so lief das Spiel weiter mit dem 0:0 in Richtung Zielgerade. Fortuna nun mit dem Wissen, dass es in Brandenburg Unentschieden steht. Ein Sieg musste eingefahren werden, wollte man sich die sich plötzlich auftuende „Meisterschaftschance aus eigener Kraft“ sichern.

In der 85.Minute war es dann soweit, Abwehrrecke Jens Goede tauchte mit am gegnerischen Strafraum auf, legte den Ball auf halbrechts zu Tim Dethloff ab, der lief noch zwei Schritte und vollendete zum umjubelten 1:0 ins linke lange Eck.

Die Gäste wollten nun den Ausgleich, fühlten sich ein wenig um den Lohn ihres guten Spiels gebracht und waren dabei in der Deckung etwas unaufmerksam. Denn als nur zwei Minuten später Tim Dethloff im Halbfeld an der Außenlinie einen Freistoß zugesprochen bekam, reagierte er gedankenschnell, legte sich den Ball kurz zurecht und flankte auf den recht ungedeckt vor dem Tor stehenden Dennis Weber. Mit einem Lupfer über Keeper Kevin Jäger erzielte der Routinier das 2:0, das auch den Endstand bedeutete.

Da Stahl Brandenburg im Fernduell nicht über ein 1:1 gegen den FSV Babelsberg 74 hinauskam, war Fortuna wieder Tabellenführer und hat nun am kommenden Sonnabend um 15 Uhr in Michendorf die Chance den Meistertitel zu holen und damit den Aufstieg in die Brandenburgliga.

Ein Lob hat sich aber auch unbedingt das Hennigsdorfer „4 Mann Trommel- und Blasquartett“ verdient, die zur guten Stimmung auf dem Platz maßgeblich beigetragen haben.