Hochverdienter „Arbeitssieg“

Landesliga: SV Grün-Weiß Brieselang – Fortuna Babelsberg 0:2 (0:1)

Nach der unglücklichen 0:1 Niederlage im Ortsderby gegen den FSV Babelsberg 74 hatte sich das Team von David Sommer in der Woche intensiv vorbereitet und wollte unter allen Umständen einen Punktverlust in Brieselang vermeiden, um den Vorsprung in der Tabelle nicht weiter abschmelzen zu lassen.

Trotzdem war klar, dass mit Fortuna Babelsberg (als Spitzenreiter) der Favorit feststand und außerdem war es Brieselang in den letzten sechs Begegnungen nicht gelungen gegen die Gäste erfolgreich zu sein. Die Hausherren würden also von Trainer Sven Thoß eine Defensivtaktik verpasst bekommen.

Genau das sahen dann die knapp 50 Zuschauer auch, besonders in Hälfte eins. Brieselang stand tief, besser gesagt, sehr tief und Fortuna versuchte sich mit ruhigem, ballsicherem Spiel den Gegner zurecht zu legen. Nach gut 10 Minuten dann der erste gefährliche Abschluss aus 18 Metern, doch Brieselangs Keeper Eicke Doth kann den Ball, auf Kosten einer Ecke, um den Pfosten lenken.

Fortuna beherrschte das Spiel klar und die Gastgeber standen mit allen zehn Feldspielern in zwei Defensivketten ganz tief, verteidigen tapfer und hofften auf Kontermöglichkeiten. Doch in der 20.Minute konnten sie Tim Dethloff im Strafraum nur noch auf Kosten eines Elfmeters von den Beinen holen. Der Gefoulte trat selbst an, doch Torhüter Eicke Doth tauchte in die richtige Ecke und blieb Sieger.

Auch in der Folgezeit so gut wie keine Entlastung durch Offensivaktionen der Brieselanger, die Babelsberger Abwehr fing die einzelnen Konteransätze weit vor dem eigenen Strafraum sicher ab. Aber auch sie selbst taten sich schwer die beiden Abwehrketten auszuspielen. Ein Bein, Kopf oder Körper bekamen die Grün-Weißen im letzten Moment immer wieder dazwischen oder der finale Pass zum freien Mitspieler war den entscheidenden Tick zu ungenau.

So dauert es, trotz hoher Spielanteile, bis zur 40.Minute, ehe wieder eine gefährliche Torsituation für Fortuna konstatiert werden konnte. Ein weiter Flugball von Georg Müller auf Niklas Donatz landet von dessen Kopf aus 6 Metern in den Armen von Keeper Doth und so schien die Taktik von Trainer Thoß scheinbar aufzugehen, auch wenn sein Team in Hälfte eins über Konteransätze nicht wirklich hinauskam, keine einzige wirklich gefährliche Situation heraufbeschwören konnte.

Doch in der 44.Minute sollte das Anlaufen der Babelsberger doch noch belohnt werden, wenn auch in der Entstehung ein wenig glücklich. Bei einem weiten Flugball, hinter die Abwehrkette auf Tim Dethloff, stolpert dessen Gegenspieler und blieb verletzt liegen. Dethloff spielt einen zweiten Verteidiger mit einem Schlenker aus und hämmerte aus halblinker Position den Ball zur hochverdienten Führung ins lange Eck. Mit diesem knappen Ergebnis ging es in die Halbzeitpause.

In Hälfte zwei ändert sich das optische Bild ein klein wenig, die Gastgeber standen  etwas höher und bemühten sich in Ansätzen zielgerichteter nach vorn zu spielen. Allerdings sprangen lange Zeit auch weiterhin keine Hochkaräter heraus. Ganz im Gegenteil, Fortuna fand nun mehr Lücken im Brieselanger Deckungsverbund. So z.B. in der 65.Minute als Andreas Plaue bis zur Torauslinie durchlief und Tim Dethloff im Rückraum bediente, dessen Knaller aber nur am Querbalken landete, es blieb weiter beim knappen 0:1.

Beinahe hätte sich das nicht nutzen der Tormöglichkeiten gerächt, denn nur drei Minuten später brachte ein nicht sauber geklärter Brieselanger Eckball die erste (und einzige) hochkarätige Gastgeberchance, doch der Schuss aus spitzem Winkel konnte auf der Torlinie geblockt werden.

In der 76.Minute dann aber doch das längst überfällige 2:0 durch Andreas Plaue, der den von Dennis Weber punktgenau geschlagenen Ball aus vollem Lauf und spitzem Winkel per Außenrist ins lange Eck jagt.

Das war der moralische Tiefschlag für die Gastgeber, der Stecker war gezogen und Fortuna erspielte sich nun eine Reihe von „Hundertprozentern“, die aber allesamt nicht genutzt wurden. So fand z.B. Niklas Donatz in Keeper Doth im eins gegen eins seinen Meister, Dennis Weber lief von der Mittellinie allein auf das Tor zu, übersah den mitgelaufenen und besser postierten Mitspieler, machte es allein und schob den Ball neben das Tor. Zu guter Letzt fand Jan Lindner, gut freigespielt, mit seinem Schuss im Torhüter seinen Meister.

Ein, ohne Wenn und Aber, hochverdienter, aber auch schwer „erarbeiteter“ (erspielter) Sieg gegen ein sich lange wehrendes Brieselanger Bollwerk.

Will man ein Haar in der Suppe finden, so muss man festhalten, dass es sich Fortuna beim konsequenterem Nutzen der Tormöglichkeiten schon eher hätte etwas leichter machen können. Ein kleines Manko, dass sich auch bereits in den beiden vorangegangenen Spielen des Jahres 2023 angedeutet hat. Hierauf sollte Trainer David Sommer in den nächsten Trainingseinheiten sein besonderes Augenmerk legen, denn mit dem SV Schwarz-Rot Neustadt ist eine spielstarke Mannschaft am kommenden Sonnabend (11.03.2023) am Potsdamer Stern zu Gast, die an diesem Wochenende den SC Oberhavel Velten mit 7:0 regelrecht „abgeschossen“ hat. Anstoß ist um 15:00 Uhr