Erneut eine furiose erste Halbzeit

Landesliga: TSV Chemie Premnitz – Fortuna Babelsberg 2:5 (0:4)

Der Regen der Nacht und auch das feuchte Wetter am Vormittag hatten den Platz schwer werden lassen und so kostete die Partie sicher beiden Teams eine Menge Kraft.

Die Favoritenrolle in dieser Partie des Tabellenzweiten gegen das Tabellenschlusslicht kam ganz eindeutig Fortuna zu und das Team von David Sommer ließ daran von der ersten Sekunde auch keinen Zweifel aufkommen. Doch erst einmal waren nach sieben Minuten einige Schrecksekunden zu überstehen. Kapitän Sascha Guthke lag, nach einem Kopfballduell, blutend am Boden und musste einige Zeit behandelt werden. Weiterspielen war fraglich, doch er biss die Zähne aufeinander und spielte fortan mit einem „Turban“ weiter.

Wie schon am vergangenen Wochenende wurden in Hälfte eins mit schnellen Spielzügen Chancen herausgespielt. Eine davon nutzte nach 10 Minuten Tim Dethloff zum 0:1, als er einen Querschläger der Abwehr im langen Eck versenkte.

Die Gastgeber hatten dieses Tor noch gar nicht richtig verdaut, da lag der Ball, nur eine Minute später (11.), zum 0:2 erneut in ihrem Netz. Absender war dieses Mal Julian Fitzlaff, der einen abgewehrten Kopfball aus 12 m mit Schmackes im Premnitzer Gehäuse versenkte.

Fortuna ließ auch danach nicht locker, es wurde weiter auf Torerfolg gespielt. Und der stellte sich nur neun Minuten nach dem 0:2 ein, als Niklas Donatz zum 0:3 (20.) traf. Ein etwas „kurioses“ Tor. Zunächst lenkte Tim Dethloff die Eingabe von Enis Wendland technisch gekonnt per Hackentrick aufs Tor, Keeper Maximilian Teschner bekam noch gedankenschnell eine Hand an den Ball, aber der sprang von dort per Bogenlampe zum fast auf der Linie stehenden Niclas Donatz, der ihn mit dem Körper zum 0:3 über die Linie drückte.

Es schien eine Duplizität des Spielablaufes zum vergangenen Wochenende zu geben, stand es doch auch da, nach tollen 25 Minuten, 3:0 für Fortuna.

Die Hausherren waren kalt getroffen und versuchten ihrerseits durchaus zu Chancen zu kommen, aber Fortunas Defensive ist die zweitbeste der Liga, da war es für die Premnitzer Stürmer schwer offensiv zählbares einzutüten.

Ganz im Gegenteil, sie lagen zur Halbzeit mit 0:4 (45.+1) hinten, da Tim Dethloff im Strafraum von den Beinen geholt wurde. Den fälligen Elfmeter verwandelte er selbst. Nun endlich konnte sich der vorbildlich durchhaltende Kopfverletzte Kapitän Sascha Guthke beruhigt auswechseln lassen.

Mit dem klaren Vorsprung ging es in Hälfte zwei, die aber nicht mehr so einseitig verlief. Fortuna ließ es, angesichts des nur 48 Stunden später (am 01.Mai) stattfindenden Nachholspiels gegen Neustadt, ruhiger angehen. Es galt Kräfte zu schonen. Aber auch die Gegenwehr der Premnitzer war nun eine andere und so kam zunehmend Augenhöhe auf. Doch die Offensive der Hausherren konnte, trotz einiger Möglichkeiten lange Zeit nichts zählbares auf der Habenseite verbuchen, während die Babelsberger in der 68.Minute im schnellen Umkehrspiel sogar auf 0:5 erhöhten. Tim Dethloff setzte sich gegen zwei Abwehrspieler durch, umspielte Torhüter Teschner und schob das Spielgerät ins leere Tor.

Danach durften aber auch die Premnitzer Fans endlich jubeln. Und das gleich zwei Mal hintereinander, als Elias Große in der 72.und der 74.Minute auf 1:5 bzw. 2:5 verkürzte. Er profitierte allerdings in beiden Fällen von „Böcken“ der sonst so sattelfesten Fortuna Abwehr.

Bei diesem klaren 2:5 Auswärtssieg blieb es bis zum Schlusspfiff von Schieri Josef Granzow. Der Pflichtsieg war eingetütet. Trotzdem sollten Spieler und Trainer im Auge behalten, dass man gegen Teams aus dem Tabellenkeller in den letzten zwei Spielen fünf Gegentore kassiert hat und jeweils die 2.Halbzeit spielerisch durchwachsen war. In den 20 Spielen davor musste man nur ganze 11 Treffer hinnehmen.

Beinahe hätte der Auswärtssieg zum Sprung an die Tabellenspitze gereicht, doch Mitkonkurrent Stahl Brandenburg gelang in der Nachspielzeit noch das 1:0 gegen Alt Ruppin.

Für Fortuna geht es nun schon am Montag, den 01.05.2023 um 15:00 Uhr im Nachholspiel gegen den Tabellendritten Schwarz-Rot Neustadt erneut um Punkte. Ein dickes Brett, was da Fortuna zu bohren hat. Es lockt aber ein süßer Lohn, denn bei einem Unentschieden oder gar Sieg wäre Fortuna wieder Tabellenführer der Landesliga Nord.