Ein schwer erkämpfter Auswärtssieg

Landesliga: FC Schwedt 02 – Fortuna Babelsberg 1:3 (1:2)

Obwohl die Fahrt durchaus „als weit“ empfunden wird und die Temperatur mit 30 Grad Sommerniveau hatte, reiste „ein Fortuna-Tross“ von etwa 40 Fans mit einem Reisebus nach Schwedt. Allen, die mitreisten und allen die das ermöglicht haben, sei auch an dieser Stelle noch einmal gedankt.

An Unterstützung mangelte es der Mannschaft also nicht, stellte Babelsberg doch knapp die Hälfte der Zuschauer. Und Fortuna begann auch, wie gewohnt, mit schnellen und gefährlichen Angriffen. In den ersten zehn Minuten hatte die Offensive gleich drei Möglichkeiten. Einmal stand Tim Dethloff beim Tor hauchdünn im Abseits, einmal scheiterte Timo Schöning im eins gegen eins an Keeper Maurice Bäuerle, ebenso wie Alexander Zeplin mit einem Freistoß.

In der 10.Minute dann doch das 0:1, als Alexander Zeplin einen Freistoß von rechts außen flach nach innen brachte und Timo Schöning den Ball mit der Fußspitze ins lange Eck verlängerte.

Auch danach hatte Fortuna mehr Spielanteile, allerdings kamen nun auch die Hausherren schrittweise besser in der Partie und in der 22. Minute, im Anschluss an einen Eckball, traf Christian Staatz mit dem ersten Schwedter Torschuss zum 1:1 Ausgleich.

Doch die Freude der Gastgeber dauerte nur vier Minuten, dann lag Fortuna wieder mit 1:2 (26.) vorn. Den Kopfball von Timo Schöning, nach einer Flanke von Andreas Plaue aus dem rechten Halbfeld, konnte Keeper Bäuerle noch abwehren, doch gegen den Nachschuss von Armand Ligouis war er machtlos.

Und nur zwei Minuten später hat Armand Ligouis eine weitere Großchance, er schob den Ball aber knapp am langen Pfosten vorbei.

Doch auch die Schwedter waren nicht ungefährlich. So jagt z.B. Michal Jaczewski in der 34.Minute den Ball aus 18 Metern nur knapp über das Gehäuse. Wenige Minuten später musste Georg Müller zwei Mal ins Tackling, um gefährliche Angriffe der Gastgeber im letzten Moment zu unterbinden.

Die fünf Minuten vor dem Halbzeitpfiff gehörten dann chancenmäßig wieder Fortuna. Zunächst zählte das Lupfertor durch Armand Ligouis wegen abseits nicht und dann setzte Tim Dethloff einen lehrbuchmäßigen Kopfball um Bierdeckelbreite am Pfosten vorbei. So ging es mit dem verdienten 1:2 in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel ein verändertes Bild, Fortuna fand, nicht zum ersten Mal, nicht wieder so richtig zum eigenen Spiel und Schwedt machte es gut, erreichte Augenhöhe. Beide Teams hatten nun Chancen. So jagte z.B. Schwedts Manuel Fuchs einen Ball aus dem Rückraum über die Querlatte und Fortunas Tim Dethloff scheitert mit einem Kopfball an Keeper Maurice Bäuerle.

Die Hausherren waren nun mehr am Drücker und die Gäste kamen kaum noch zu nennenswerten Entlastungsangriffen. Doch die Schüsse von Maxim Kath und Artem Filonenko verfehlten das Ziel bzw. wurde eine Beute von Keeper Erik Firchau. Es war zu spüren, dass Schwedt nun auf den Ausgleich drängte und Fortuna richtig arbeiten musste, um dies zu verhindern.

In der 84.Minute dann der „Schwedter-Tausendprozenter“. Ein weit geschlagener  Ball rutschte dem herauslaufenden Keeper Firchau unter dem Körper durch, doch Maxim Kath konnte die Gelegenheit nicht nutzen, verfehlte aus spitzem Winkel das leere Tor.

Das war wohl endgültig der Ruf „Hallo wach Fortuna“. Denn nur drei Minuten später, blieb Niclas Donatz zwar noch im eins gegen eins mit dem Ball an Keeper Bäuerle hängen, doch in der Nachspielzeit fiel mit seiner Beteiligung das erlösende 1:3. Er eroberte nach einem Einwurf den Ball und flankte. Dass zunächst per Kopf abgewehrte Spielgerät fiel Timo Schönig vor die Füße. Seine Ablage auf Tim Dethloff veredelte dieser, als er noch kurz mit der Abwehr Karussell fuhr und dann den Ball ins rechte obere Eck schlenzte. Der Sack war gegen einen starken Gegner, der das Hinspiel in Babelsberg gewonnen hatte, zugebunden.

Fortuna Babelsberg bestreitet am Sonnabend, den 17.06.2023 das letzte Heimspiel der Saison 2022/2023 und empfängt mit dem Tabellenfünften, dem FC 98 Hennigsdorf ein spielstarkes Team. Anstoß „Am Stern“ ist um 15:00 Uhr.