Überraschend klarer Ortsderbysieg

Kreisoberliga: Fortuna Babelsberg II – FSV Babelsberg 74 II 5:1 (3:0)

Wenn einem Spieler wie Miralem Hadzic in einer Begegnung vier Tore (davon ein Hattrick) gelingen, sollte man davon ausgehen, dass ihm auch Überschriften wie „Der vierfache Hadzic“, „Hadzic schießt 74 ab“ oder „Hadzic spielt 74 schwindelig“ gehören. Doch das wäre nur die halbe Wahrheit, denn der klare Sieg (und das weiß Miralem) war auch der sehr guten Mannschaftsleistung sowie der seiner Mitspieler geschuldet, die ihn mustergültig bedienten. Aber der Reihe nach.

An diesem Sonntag stand nicht nur das Ortsderby an, sondern für Fortuna auch ein ganz wichtiges Spiel um sich weiter von der Abstiegszone zu entfernen. Leicht würde es nicht werden, denn mit der Zweitvertretung des FSV Babelsberg 74 gastierte immerhin der Tabellenfünfte „Am Stern“.

Trotz hochsommerlicher Temperaturen von 30 Grad war also kein „Sommerfußball“ zu erwarten und beide Mannschaften präsentierten den 85 Zuschauern dann auch in der ersten knappen halben Stunde eine gute Partie, in der die Gäste etwas mehr von Spiel hatten. Zählbares konnte aber bis dato kein Team auf dem Konto verbuchen.

Doch nach der eingelegten Trinkpause (was war da im Wasser?) kippte das Spiel plötzlich zu Gunsten der Gastgeber. Vor allem Tayo Göhring und Miralem Hadzic bekam die gegnerische Abwehr nun nicht mehr in den Griff. Fast lehrbuchmäßig wurde nach einem Ballgewinn das schnelle Umkehrspiel aufgezogen und Beide mit feinen Pässen geschickt.

So in der 32.Minute, als Maximilian Lehe den späteren vierfachen Torschützen Miralem Hadzic halblinks auf die Reise schickte. Ein Schlenker um den Abwehrspieler und dann den Ball, gegen die Laufrichtung von Keeper Paul Max Goldmund, im unteren linken Eck zum 1:0 versenkte.

Nur fünf Minuten später (37.) erlief Tayo Göhring auf rechts einen langen Pass, spielte den Ball quer zum mitgelaufenen Stefan Kuster. Uneigennützig leitete der ihn zum noch besser postierten Miralem Hadzic weiter, der erneut gegen die Laufrichtung des Torhüters, rechts unten zum 2:0 einschoss.

Das mussten die Gäste erst einmal verdauen und Fortuna spielte nun locker auf, der Druck des „unbedingt gewinnen Müssens“ war ein wenig gewichen. Und so dauerte es nur weitere vier Minuten (41.) als es beim FSV 74 zum dritten Mal einschlug. Absender war erneut Miralem Hadzic, der mit einem mustergültigen Pass von Tayo Göhring, durch die Schnittstelle der Abwehr  gespielt, plötzlich frei vor dem Tor auftauchte und auch im eins gegen eins Keeper Goldmund keine Chance ließ. Mit dem 3:0 ging es dann zum Pausentee in die Kabinen.

In der Halbzeit wurde unter den Anhängern beider Lager die Frage diskutiert, würden die Gäste in Hälfte zwei das Spiel noch drehen können? Drei Minuten nach Wiederanpfiff (48.) wurde die Frage mit dem 4:0 durch Stefan Kuster mit einem  klaren „Nein“ beantwortet. Als Rene Oschmann mit einem weiten Abwurf das Spiel schnell machte, mit einem steilen Pass sofort wurde sofort steil weiter auf den links startenden Tayo Göhring gespielt. Seine flache Eingabe zum in der Mitte mitgelaufenen Stefan Kuster, veredelte Letzter aus wenigen Metern zum 4:0.

Natürlich spielte nicht nur Fortuna, auch der FSV Babelsberg 74 war an der unterhaltsamen Begegnung beteiligt und hatte durchaus seine Tormöglichkeiten, nutzte sie aber bis weit in Hälfte zwei nicht. Da waren die Hausherren an diesem Tag einfach weitaus effektiver.

In der 76.Minute dann die Gästechance „auf dem Silbertablett“. Adam Atarouwa kam bei seiner Abwehraktion einen Tick zu spät und es gab Foulelfmeter. Liam Hase ließ sich die Chance zum 4:1 nicht entgehen.

Doch die Freude über den Ehrentreffer dauerte nur ganze zwei Minuten, dann rollte der Fortuna-Express in Person von Tayo Göhring erneut über die rechte Seite. Er lief  seinen Bewachern einfach davon. Seinen Torschuss aus spitzen Winkel drückte Miralem Hadzic am langen Pfosten zum 5:1 über die Torlinie.

Ein überraschender und ein etwas zu hoch ausgefallener Sieg im Derby war eingefahren. Es zeigte sich einmal mehr, wie wichtig das gnadenlose nutzen der Chancen ist. Fortuna war es an diesem Tag gelungen, dem FSV Babelsberg 74 nicht.

Am Sonntag, den 18.06.2023 reist Fortuna Babelsberg II zum Tabellenletzten SV Blau-Weiß Damsdorf. Anstoß ist um 15:00 Uhr.

Alle Aktiven sollten sich die (unnötigen) Herbstrunden-Niederlagen gegen die damaligen drei Tabellenletzten ins Gedächtnis rufen. Mit einer mittelguten Leistung bringt man sich selbst um die Früchte der letzten erfolgreichen Spiele. Aber hochkonzentriert sollten drei Punkte und damit der vorzeitige Klassenerhalt eingefahren werden können.