Zwei komplett konträre Halbzeiten

Landesliga: Fortuna Babelsberg – SC Oberhavel Velten 4:3 (3:1)

Endlich Frühlingswetter, ein gut bespielbarer Rasenplatz und der 1:0 Auswärtssieg im Spitzenspiel gegen die BSG Stahl Brandenburg am vergangenen Sonnabend sollte Fortuna im Heimspiel gegen die abstiegsbedrohten Velterner beflügeln. Und genau dies geschah in der ersten halben Stunde.

Die Elf von David Sommer spielte die Gäste in den ersten 30 Minuten regelrecht an die Wand, schöne Spielzüge und Torchancen im gefühlten zwei Minutentakt begeisterten die 85 Zuschauer. Die Gäste wirkten in dieser Phase völlig überfordert.

Bereits in der zweiten Minute vergab Armand Ligouis, der von Niclas Donatz wunderbar freigespielt wurde, einen Hundertprozenter, als er aus 5 Meter neben das Tor schoss. In der 6. Minute war es dann aber soweit, einen herrlichen Spielzug über mehrere Stationen veredelt Niclas Donatz am langen Pfosten zum 1:0.

Nur zwei Minuten später scheitert er allerdings im eins gegen eins an Keeper Christian Strehk, ebenso kurz danach Tim Dethloff. Auch in den darauffolgenden zehn Minuten wurde ein wahres Feuerwerk an Chancen kreiert. Einziger Mangel, sie wurden nicht in Tore veredelt. Ein 2:0 oder 3:0 wäre bereits in der ersten Viertelstunde, auf Grund der Anzahl an Hochkarätern, hochverdient gewesen.

Doch in der 18.Minute gelang eine weitere Torausbeute, als der schnelle Andreas Plaue sich auf der rechten Seite durchsetzte und Tim Dethloff mustergültig vor dem Tor bediente, der den Ball zum 2:0 einschob.

Veltens Trainer Kevin Purrmann reagierte und wechselte bereits in der 20.Minute zwei Mal, in der Hoffnung den Fortuna Express damit besser in den Griff zu bekommen, doch das gelang zunächst nicht, denn auch für das nächste Tor zeichnete Tim Dethloff verantwortlich, als er einen feinen Pass erlief, noch einen Abwehrspieler narrte und zum 3:0 (26.) einschoss.

In Anbetracht des klaren Ergebnisses ließ es Fortuna nun etwas ruhiger angehen und Velten konnte nach gut einer halben Stunde erste leichte Torgefahr ausstrahlen. So z.B. mit einem Freistoß aus 22 m, den aber Björn Heck sicher abwehren konnte.

Als alle Zuschauer eher das nächste Fortuna-Tor erwarteten, schlug Velten aus dem „gefühlten Nichts“ durch Niclas Winkler zu und es stand nach 41 Minuten nur noch 3:1, obwohl ein 5:0 den Spiel und Chancenanteilen viel eher entsprochen hätte.

Nach dem Seitenwechsel plötzlich ein ganz anderes Spiel, ein ganz anderer Gegner.

Velten kam aggressiv und bissig aus den Kabinen und Fortuna verlor völlig den Faden. Jetzt waren die Gäste das bessere Team und die Hausherren hatten absolut den Faden verloren. Es gelang nur wenig, ein völlig unerklärlicher Leistungseinbruch. Und dieser ließ die Veltener von Minute zu Minute besser ins Spiel finden.

Der 3:2 Anschlusstreffer in der 56.Minute durch Niclas Winkler, der das Spielgerät nach einer Ecke von links am kurzen Pfosten per Kopf versenkte, war die logische Folge und gab den Gästen weiteren Auftrieb, während die Hausherren nach vorn nur noch wenig zustande brachten.

In der 66.Minute verletzte sich auch noch Fortunas Keeper Björn Heck, der im Rahmen der Torhüterrotation an diesem Tag im Tor stand. So musste Erik Firchau für die restliche knappe halbe Stunde in den Kasten und kurze Zeit später sogar den Ausgleich hinnehmen. Ein weiter Abschlag von ihm kam postwendend an den Sechzehner zurück, wo Niclas Winkler nicht lange fackelte, abzog und der noch leicht abgefälschte Ball schlug zum 3:3 (72.) ein. Fortunas Anhänger fühlten sich nach der tollen ersten Halbzeit im falschen Film. Sollte das Spiel noch kippen und den Sieg gegen Stahl Brandenburg damit zu einem Pyrrhussieg machen?

Doch das geschah nicht. Fortuna schlug noch einmal durch Tim Dethloff in der 85.Minute zurück, als er eine Eingabe von Christopher Wittke am 16 Meterraum annahm und aus halbrechter Position den Ball mit Schmackes zum 4:3 unter die Latte knallte.

Velten versuchte in der restlichen Spielzeit vergeblich noch zum Ausgleich zu kommen und so endete ein verrücktes Spiel mit zwei absolut unterschiedlichen Halbzeiten und zwei dreifachen Torschützen mit einem knappen Erfolg der Gastgeber, die damit die Spannung an der Tabellenspitze der Landesliga Nord weiter aufrecht erhalten.

Für Fortuna geht es am Sonnabend, den 29.04.2023 um 15:00 Uhr zum Auswärtsspiel nach Premnitz zum dortigen TSV Chemie und nur zwei Tage später, am Montag, den 01.05.2023 im Nachholspiel um 15:00 Uhr zu Hause gegen Schwarz-Rot Neustadt.