Tim Dethloff mit dem goldenen Tor

Landesliga: FC 98 Hennigsdorf – Fortuna Babelsberg 0:1 (0:0)

Die Gäste aus der Landeshauptstadt reisten als Tabellenführer der Liga an und auch die sonstigen statistischen Angaben sprachen für die Babelsberger.

Mit 40 Toren haben sie aktuell den besten Sturm der Liga und gemeinsam mit Stahl Brandenburg (jeweils 9 Gegentore) auch die sattelfesteste Abwehr. Dass Hennigsdorf seit 2018 kein Erfolg mehr gegen Fortuna gelang und die letzten drei Spiele (mit 13:1 Toren) erfolgreich an die Babelsberger gingen, waren weitere Indizien, wer hier der Favorit ist. Von der Tabelle her also aus ihrer Sicht eine vermeintlich lösbare Aufgabe. Aber nach der Winterpause und bei dem herrschenden „Mistwetter“ kann dies schnell Makulatur sein.

Trotz der für Mitte Februar milden 10 Grad, waren die äußeren Bedingungen durch den Wind, aber vor allem durch den schauerartig verstärkten stundenlangen Regen, nicht gerade optimal und der Boden präsentierte sich weich und tief für dieses Nachholspiel aus der Herbstrunde. Warum die Gastgeber ihren Rasen unter diesen Bedingungen unbedingt strapazieren wollten, wo doch ein Kunstrasenplatz zur Verfügung stand, bleibt ihr Geheimnis. Ein Fußballleckerbissen war also nicht unbedingt zu erwarten, eher war ein reines Kampfspiel zu befürchten, wurde es aber nicht.

Denn nicht nur Fortuna versuchte ihr eher technisch geprägtes Kurzpassspiel aufzuziehen, sondern auch die Hausherren bevorzugten die spielerische Variante, allerdings agierten sie mehr mit langen Bällen. Diese bereiteten der Abwehr um Georg Müller, der seine Mitspieler lautstark dirigierte und ein Sonderlob vom Trainer bekam, keine ernsthaften Probleme.

Hennigsdorf kam trotz aller Bemühungen in der ersten Halbzeit zu keinen nennenswerten Hochkarätern, währenddessen Fortuna durchaus deren zwei/drei sein eigen nennen konnte, ohne das aber Zählbares bis zum Pausenpfiff heraussprang.

Nach dem Seitenwechsel das gleiche Bild wie in Hälfte eins. Die Gastgeber versuchten weiterhin vorwiegend mit langen Bällen und einem Schuss Kampf (3 x Gelb) zum Erfolg zu kommen, erzielten aber nur vergleichsweise wenig Torgefahr damit, einige Halbchancen, mehr nicht.

Fortuna spielte ruhig und sehr diszipliniert weiter, ließ sich nicht locken und so sahen die 60 Zuschauer ein durchaus gutes Fußballspiel, aber lange Zeit ohne Tore. Das Spiel lebte von der Spannung und da das Schierigespann um Jonas Marx, das insgesamt eine gute Leistung bot, bei ein/zwei fünfzig zu fünfzig Aktionen im Hennigsdorfer Strafraum nicht auf Elfmeter für Fortuna entschied, blieb die Frage, ob aus dem Spiel heraus noch ein Tor fallen würde?!

In der 81.Minute war es dann soweit, als Tim Dethloff am Strafraum aus der Drehung abzog und der Ball im rechten unteren Eck zum 0:1 einschlug, dabei blieb es bis zum Schlusspfiff. Der Spitzenreiter hatte drei wichtige Punkte eingefahren, denn auch die Verfolger Stahl Brandenburg und Fortuna Gllienicke punkteten.

Am kommenden Sonnabend, den 25.02.2023 steht das Ortsderby Fortuna Babelsberg gegen den FSV Babelsberg 74 auf dem Sportgelände „Am Stern“ an. Anstoß ist um 14:00 Uhr.