Spiel gedreht und Moral gezeigt

Brandenburgliga: SV Grün-Weiß Lübben – Fortuna Babelsberg 4:6 (4:2)

Es war für Fortuna das dritte Auswärtsspiel in Folge und noch dazu ein ganz Wichtiges. Schließlich standen sich hier zwei Teams gegenüber, die punktgleich in der unteren Tabellenhälfte angesiedelt sind. Die Statistik der letzten „Jahrzehnte“ gibt nur wenig her, ganze drei Mal standen sich die beiden Kontrahenten in Punkt- sowie Pokalspielen gegenüber, ein Mal trennte man sich Unentschieden und zwei Mal gewann Fortuna.

Wer würde also heute, bei schmierigen und seifigen Bodenverhältnissen (Lübbens Zweite hatte das „Vorspiel“ auch darauf bestritten) den Platz als Sieger verlassen? Das fragten sich die 65 frierenden Zuschauer, darunter auch eine Reihe ganz treuer Fortuna Fans.

In den ersten Minuten versuchten beide Teams ihr Spiel dem Geläuf anzupassen, da bei „Klein-Klein Gespiele“ der Ball oft nicht beim Mitspieler ankam und so dauerte es knapp eine Viertelstunde ehe es dicke Chancen gab, die hatten es aber in sich. In der 14. Minute wurde Tim Dethloff mit einem feinen Pass freigespielt, umkurvte Keeper Max Ihl, der ihn von den Beinen holte. Den fälligen Elfmeter versenkte der Gefoulte selbst zum 0:1.

Doch die Freude dauerte nur eine Minute, dann tanzte der ungeheuer quirlige Adriel Ribeiro De Oliveira auf der anderen Seite mehrere Abwehrspieler am Sechzehner aus und zog sofort ab. Der Ball schlug flach rechts unten im Kasten von Keeper Paul Bäuerle zum 1:1 ein.

Die Gastgeber hatten schon beim warm machen Distanzschüsse geübt und das versuchten sie nun im Spiel auch bei jeder Gelegenheit umzusetzen, während Fortuna sich eher durchzukombinieren versuchte. Das gelang in der 23.Minute hervorragend und plötzlich standen zwei Angreifer gegen einen Verteidiger, doch Tim Dethloff zögerte einen Moment zu lange mit dem Abschluss und der heranfliegende Marco Mateus Marjano Dos Santos konnte ihm den Ball noch vom Fuß spitzeln.

Nur zwei Minuten später (25.) machten es die Angreifer aber besser. Der Ablauf war fast identisch. Dennis Weber wurde erneut auf rechts angespielt, vernascht seinen Gegenspieler und serviert Tim Detloff, der diesmal sofort abschloss, den Ball sechs Meter vor dem Tor „mundgerecht“, es stand 1:2.

Und wieder schlagen die Grün-Weißen umgehend zurück. Erneut „tanzte“ Adriel Ribeiro De Oliveira, den Babelsbergs Abwehr nicht in den Griff bekam, in der rechten Strafraumhälfte und nahm den Fußkontakt dankend an. Den fälligen Elfmeter versenkte er sicher zum 2:2 (27.).

In der Folgezeit war Fortuna nicht mehr so zielstrebig und präsent, unnötige Fehlpässe im Vorwärtsgang bescherten den Gastgebern immer wieder einzelne gute Möglichkeiten. So in der 30.Minute, als der Außenpfosten die Führung verhinderte oder in der 37.Minute als Sascha Guthke einen Schuss, nach einer schönen Lübbener Kombination, im letzten Moment mit dem Körper blocken konnte.

Die Gäste fielen wieder in den etwas „unsortierten Spielmodus“, der ihnen auch in den vorhergehenden Spielen immer wieder Gegentore eingebracht hatte. Unsaubere Abspiele, Ballverluste im Vorwärtsgang am eigenen Strafraum und dadurch eine unsortierte Defensive, die den Hausherren in die Karten spielte.

Exemplarisch dafür der Doppelschlag zum 3:2 bzw. 4:2 in der 43. und 44.Minute. Ein weiter Schlag aus dem Mittelfeld überrascht die Abwehr, den ersten Schuss konnte Keeper Bäuerle noch blocken, den Abpraller versenkt Sunny Ochuko Tone. Kaum war der Anstoß erfolgt, schlug er ein zweites Mal zu, als die Gästedefensive noch völlig unsortiert beim Verdauen des Führungstreffers war und so ging es mit dem 4:2 zur Pause.

Aus der kam aber eine andere Babelsberger Mannschaft auf den Platz, jetzt stand die Defensive gut und nach vorn wurde Druck aufgebaut, die Spielanteile lagen nun zunehmend auf Seiten der Gäste. In der 56.Minute nahm Lübbens Keeper Max Ihl eine Rückgabe auf und es gab zehn Meter vor dem Tor Freistoß. Eine Grün-Weiße Mauer stellte sich auf, doch Dennis Weber spielte schlitzohrig den Ball flach weit nach links, wo sich Sascha Guthke ungedeckt „angeschlichen“ hatte und der Anschlusstreffer zum 3:4 war hergestellt.

Nur kurz danach zischte, nach einer Ecke, ein Kopfball nur um Zentimeter am Kasten der Gastgeber vorbei und es ging weiter vorwiegend nur in eine Richtung. Und nun schwächten sich die Hausherren auch noch zusätzlich, als Marco Mateus Marjano Dos Santos wegen Ballwegschlagens die Gelb/Rote Karte sah. Nun zeigten sich bei den verbliebenen zehn Hausherren einige defensive „Auflösungserscheinungen“ und den  gefährlichen Lübbener Angriffsspitzen wurde der Schneid abgekauft.

Fortuna spielte weiter auf den Ausgleich. Landete in der 72.Minute eine weite Flanke von Enis Wendland noch auf der Latte, so fiel nur zwei Minuten später der verdiente Ausgleich, als ein langer Ball vom einem Verteidiger per Brust auf Keeper Ihl abgelegt werden sollte, aber Markus Goede schaltete sich blitzschnell ein und es stand 4:4.

Weitere zwei Minuten später (76.) wurde Alexander Zeplin auf links geschickt, erlief sich vor dem herauseilenden Keeper Max Ihl den Ball und seine Querablage brauchte Tim Dethloff nur noch zum 4:5 ins verwaiste Tor zu schieben. Lübben schien nun ein wenig überfordert, doch noch einmal tauchten sie kreuzgefährlich vor dem Gästetor auf, aber der Abschluss durch Lübbens bestem Akteur, Adriel Ribeiro De Oliveira, ging aus acht Metern knapp übers Torgebälk.

Praktisch im Gegenzug dann die Entscheidung, als Tim Dethloff am Sechzehner angespielt wurde, im Dribbling ein/zwei Spieler narrte und zum 4:6 (80.) einschoss, seinem vierten Treffer des Tages. Damit war der Drops gelutscht und Fortuna ließ in der Folgezeit nichts mehr zu, ja hätte eher noch die Führung ausbauen können.

Wie schon in den letzten Begegnungen, agierte Fortuna, nach einem Rückstand, jeweils  in Hälfte zwei deutlich besser. Wenn es zukünftig gelänge, daraus zwei Halbzeiten zu machen, wäre dies eine wünschenswerte Weiterentwicklung.

Am kommenden Wochenende, Sonnabend, den 02.12.2023, hat Fortuna Babelsberg Heimvorteil und empfängt mit der TSG Einheit Bernau den Tabellenvierten. Anstoß „Am Stern“ ist um 13:00 Uhr.

D2 Junioren

D2 gewinnt mit viel Dusel gegen Lok Potsdam

Ungewohnte Spielzeit, Freitag Abend, 17:30, Flutlicht Spiel. Es war das Spitzenspiel der Liga und das war allen Fortunen klar. Ich versuche mich kurz zu...