Schwer getan, aber drei Punkte geholt

Landesliga: VfB Trebbin – Fortuna Babelsberg 1:2 (0:1)

Bereits am Vormittag siegten Fortunas A-Junioren die, (ebenso wie die 1.Männermannschaft) ganz vorn mit dabei sind, in „letzter Sekunde“ etwas glücklich mit 3:2 gegen SV Wacker 09 Cottbus. Dieses Szenario sollte sich dann auch im Männerspielspiel gegen den VfB Trebbin wiederholen.

Rund 100 Zuschauer hatte die Begegnung des Tabellenzweiten Fortuna Babelsberg und dem auf Platz elf platzierten Gastgebern angelockt. Die Favoritenrolle war also klar an die Gäste vergeben, die sich im Tabellenspitzen-Fernduell mit Stahl Brandenburg keinen Ausrutscher mehr leisten dürfen.

Es war Fortuna aber leider auch in dieser Partie anzumerken, dass die Leichtigkeit des Seins, die Souveränität im Spielgeschehen, in der Rückrunde etwas abhandengekommen ist. Siege und Unentschieden werden mehr erarbeitet und erkämpft, als locker erspielt. Macht sich der Druck eines möglichen Aufstiegs eventuell doch bemerkbar? Gründe könnte man noch weitere vermuten, aber es bleiben letztendlich nur Vermutungen.

Die Mannschaft von David Sommer versuchte wie üblich, das Spielgeschehen zu übernehmen und hatte auch erste gute Chancen. So z.B. als Andreas Plaue in der 9.Minute einen Ball scharf nach innen zog, der abgefälschte Ball aber genau in den Armen von Keeper Toni Erne landete. Nur vier Minuten später fand ein Volleyschuss von Tim Dethloff aus 17 Metern ebenfalls in Emre seinen Meister und weitere fünf Minuten später knallt ein Geschoss von Timo Schöning an die Latte.

Danach „versandete“ allerdings das Angriffsspiel der Gäste ein wenig bzw. Trebbin hatte sich nun besser darauf eingestellt und kam in der 27.Minute zum ersten eigenen Riesen, als Niklas Witt aus spitzem Winkel an Torhüter Erik Firchau scheiterte.

Weitere Fortuna Möglichkeiten durch Tim Dethloff, Jonas Harwart und Enis Wendland änderten nichts am 0:0. Und als alle schon mit diesem Halbzeitergebnis rechneten, eroberte Timo Schöning auf der linken Seite den Ball, bediente Tim Dethloff in der Mitte und der versenkte aus 18 Metern den Ball im rechten unteren Eck zum 0:1 (45.).

Nach dem Seitenwechsel, wie so oft in den letzten Partien, kam Fortuna schwer wieder ins Spiel und Trebbin wurde mutiger. Sascha Guthke musste bis zur 60.Minute zwei Mal in höchster Not klären und die Hausherren erspielten sich mehrere Eckbälle und Schusschancen. Während dieser Zeit „schwamm“ Fortuna ein wenig, hatte nur eine einzige gute Möglichkeit durch Timo Schöning.

Danach strafften sich die Gäste aber wieder und erspielten sich eigene Torchancen durch Dethloff und Guthke, wobei der Lattenknaller von Markus Goede nach 70 Minuten noch herausragte.

Doch auch die Gastgeber hatten ihre Möglichkeiten, so z.B. in der 73.Minute als ein Freistoß flach in die Mitte gebracht wurde, Keeper Firchau den Fuß gerade noch so dazwischen bekam und Guthke den Ball vor der Torlinie endgültig klären konnte.

Der VfB Trebbin war nun durchaus dicht am Ausgleich und der gelang Tim Münzer in der 80.Minute, als er nach einer Ecke den zurückspringenden Lattenkopfball aus 3 Metern endgültig zum nicht unverdienten 1:1 über die Linie drückte.

Jetzt wachte Fortuna noch einmal auf, erzielte mehrere Eckbälle am Stück und hatte am Ende auch das notwendige Quäntchen Glück, als Markus Goede in der 90.Minute mustergültig von Niklas Donatz am Sechzehner bedient wurde, noch zwei, drei Schritte lief und aus 12 Metern zum 1:2 (90.) einschoss. Damit war der Drops zwar noch nicht gelutscht, doch die Babelsberger ließen in den Nachspielminuten nichts mehr anbrennen und nahmen so, mit einem kleinen blauen Auge, die drei Punkte aus Trebbin mit.

Fortuna Babelsberg greift, wegen der Pfingstfeiertage, erst wieder Anfang Juni in das Spielgeschehen ein. Auf Grund der Landespokalendspiele findet die Partie Fortuna Babelsberg – BSC Fortuna Glienicke nicht wie gewohnt am Sonnabend, sondern am SONNTAG, den 04.06.2023 um 14:00 Uhr „Am Stern“ statt.