Ohne Wenn und Aber, klare Niederlage

Brandenburgliga: Fortuna Babelsberg – TuS 1896 Sachenhausen 0:4 (0:2)

Nach dem überraschenden Sieg gegen den MSV Neuruppin, noch dazu mit sehr schönen Toren, war ein wenig Hoffnung bei den Gastgebern, dass auch in diesem Spiel gegen den Tabellendritten etwas möglich wäre. Doch im Laufe der Woche kam von einigen Spielern eine Hiobsbotschaft nach der anderen zu Trainer Kai Möbius. Es sagten aus den verschiedensten Gründen eine ganze Reihe von Aktiven ab, die man in der Startaufstellung erwarten würde. So fehlten, um nur einige zu nennen, u.a. Sascha Guthke, Enis Wendland, Onur Kalkan, Kadir Demirtas, Kai Friedrich Mautsch usw. Also keine gute Ausgangsposition für dieses Spiel im Abstiegskampf. So wurde der Kader ein wenig aus der Zweiten und den A-Junioren aufgefüllt und sogar Präsi Christopher Wittke wurde als Auswechselspieler „reaktiviert“.

Nur zwei/drei Minuten waren gespielt da hatten die Gäste schon ihre erste große Möglichkeit, doch Fortuna konnte im letzten Moment auf der Linie klären. Doch in der sechsten Minute schlug es zum 0:1 ein, als sich Moritz Reimann halbrechts durchsetzte und mit einem Strahl ins lange Eck Keeper Erik Firchau keine Chance ließ.

Nach zehn Minuten tauchte aber dann auch Fortuna erstmals gefährlich vor dem Tor der Gäste auf, doch Marcel Stutter konnte die scharfe Eingabe von rechts mit einer Grätsche am Fünfmeterraum zur Ecke entschärfen und nur fünf Minuten später „pflückte“ Sachsenhausens Keeper Nick Schrobback den Ball dem durchlaufenden Ben Vetter regelrecht vom Schuh. Auf der Gegenseite verfehlte nur drei Minuten später ein Schuss ganz knapp das Fortuna Gehäuse, ebenso wie kurz danach der Schuss von Cedric Cawi.

Doch gerade, als man das Gefühl hatte, Fortuna ist mit im Spiel, fiel das 0:2 (22.) durch Andor Müller, der „blank“ im Strafraum stehend, eine Eingabe im Tor versenkte. Danach versuchten Fortunas Timo Schöning und Ben Vetter mit Schüssen aus der Distanz zu Torerfolgen zu kommen, aber Beide verfehlen das Tor. Da macht es Gästestürmer Moritz Reimann aus 20 Meter fast besser, doch Keeper Erik Firchau konnte den Ball mit den Fingerspitzen um den Pfosten lenken.

Sachsenhausen, von Beginn an bissiger, handlungsschneller und passgenauer, kontrollierte das Spiel und ließ bis zur Pause, trotz einiger Fortuna Bemühungen, so gut wie nichts mehr zu, blieb aber selbst einige Male mit schnellem Umkehrspiel gefährlich. Und so ging es mit dem 0:2 für beide Teams in die Halbzeitpause.

Fortuna kam gut aus der Pause und versuchte Druck aufzubauen, aber die Ungenauigkeit beim letzten Pass ist nach wie vor ein Problem. Außerdem stand Sachsenhausens Abwehr sicher, ließ kaum etwas anbrennen und so gab es nur einige Torannäherungen. Vorn waren die Gäste hellwach und als Keeper Firchau ein Abschlag vom Schlappen rutschte und beim Gegner landete, tauchten zwei Angreifer allein vor ihm auf, mit Geschick, aber auch dem Quäntchen Glück, konnte er im letzten Moment die Situation bereinigen.

In der 55.Minute, in einem fairen Spiel, dann plötzlich Rudelbildung mit Schubsereien nach einem Foul an der Mittellinie. Schieri Daniel Läser löst das Problem mit Gelb an beide Seiten. Damit fehlt Torjäger Tim Dethloff (5.Gelbe) beim nächsten Auswärtsspiel.

Nur sechs Minuten später wechselten beide Teams, in der Hoffnung dass …… Doch es kam anders als erwartet, denn nur eine Minute später wollte Keeper Erik Firchau den Ball aus dem Strafraum schlagen, schoss aber den anlaufenden Moritz Reimann an, der danke sagte und den Ball zum 0:3 ins leere Tor schob.

An diesem Nackenschlag hatten die Gastgeber eine Zeitlang zu knabbern und kassierten nur sechs Minuten später prompt den vierten Treffer, als ein schnelles Umkehrspiel der Gäste über die linke Seite mit einer präzisen Eingabe auf den einlaufende Moritz Reimann abgeschlossen wurde, der sie zum 0:4 (62.) veredelt und damit seinen dritten Treffer des Tages erzielte.

Fortuna ruckte noch zwei/drei Mal an, aber die Schussversuche landeten entweder am Außennetz oder Keeper Nick Schrobback war zur Stelle. Die deutlich gefährlicheren Abschlüsse hatten aber die Gäste, so z.B. als Erik Beutke abzog und Erik Firchau ins bedrohte Eck tauchen musste oder als Andor Müller nach einer Ecke nur ganz knapp über die Querlatte köpfte.

So blieb es bis zum Schlusspfiff beim 0:4. Eine Niederlage, die unterm Strich aber auch in Ordnung geht, denn die Gäste waren das eindeutig bessere Team, nahmen die Punkte verdientermaßen mit nach Sachsenhausen.

Der nächste Spieltag steht erst in 14 Tagen am Sonntag (!!), den 26.05.2024 an. Fortuna reist zur SG Union Klosterfelde. Anstoß ist bereits um 14:00 Uhr.

3. Männer

Mit 9:0 zum vorzeitigen Staffelsieg

2.Kreisklasse:  Fortuna Babelsberg III – SV Dallgow 47  9:0 (4:0) Vor über 70 Zuschauern trat Fortuna Babelsbergs Dritte am Vorabend des Herrentages in einem...
3. Männer

Nach 0:0 zur Halbzeit, noch sieben Tore

2.Kreisklasse:  Potsdamer FC 73 – Fortuna Babelsberg III 0:7 (0:0) Auf dem Sportgelände in der Potsdamer Waldstadt war eine große Kulisse, allerdings galt diese...