Neun Tore Spektakel und drei Punkte

Brandenburgliga: MSV Neuruppin – Fortuna Babelsberg 4:5 (0:3)

Nach einer Reihe siegloser Spiele und der 1:3 Niederlage in einem sogenannten „Sechs Punktespiel“ gegen den Tabellennachbarn Eberswalde am vergangenen Mittwoch, stand die Begegnung gegen den Tabellendritten auswärts an und die Hoffnung, nun ausgerechnet aus Neuruppin Punkte mitzunehmen war zwar da, aber nicht unbedingt realistisch.

Doch die Mannschaft von Kai Möbius wollte unbedingt den Bock umstoßen und trat anders auf, als in einer Reihe der letzten Begegnungen. Die gegnerischen Verteidiger wurden sofort angelaufen und mit Erfolg unter Druck gesetzt. Vor allem fiel aber auf, das Fortuna sofort den Abschluss suchte wenn sich eine Möglichkeit dazu bot, es wurde nicht versucht, wie sonst so oft, den Ball mit Kurzpassspiel „ins Tor zu tragen“. Und das Konzept ging auf.

Nur vier Minuten waren gespielt, da zog John Lukas Schmidt aus etwa 22 Metern auf halbrechter Position ab und der Ball schlug rechts unten zum 0:1 ein. Eine Führung die Selbstbewusstsein gab und als nur zwei Minuten später Tim Dethloff aus gut 20 Metern aus halblinker Position abzog, schlug der Ball sowas von passgenau im linken oberen Angel ein, dass kein Bierdeckel mehr dazwischen gegangen wäre, Marke „Tor des Monats“. Die Gastgeber waren überrascht, hatten Fortuna wohl unterschätzt. Sie versuchten zwar auch nach vorn zu spielen, aber die Gäste waren  in dieser Phase bissiger und williger. Das zahlte sich auch aus, als Armand Ligouis in der 10.Minute einen von Tim Dethloff schön in den Rückraum gespielten Eckball, aus gut 20 Metern links neben dem Innenpfosten einschweißte. Erinnerungen an sein Tor in Michendorf, das für Fortuna den Aufstieg brachte, wurden wach.

Ein Auftakt, den sich weder die Neuruppiner noch die Babelsberger vor der Partie hätten vorstellen können. Drei Tore in zehn Minuten auswärts beim Tabellendritten, soviel hatte Fortuna in den letzten fünf/sechs Spielen gerade einmal insgesamt erzielt. In den folgenden gut zwanzig Minuten „beruhigte“ sich die Partie, was das erzielen von Toren betraf, obwohl sich noch die eine oder andere Möglichkeit auf beiden Seiten bot. Nach 36 Minuten hatte Neuruppins Trainer Jan Kistenmacher genug von seinem Team gesehen und reagierte mit einem Dreifachwechsel. Der brachte etwas mehr Stabilität, aber Zählbares konnten nur die Gäste vorweisen und so ging es mit dem 0:3 in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel erwarteten alle Zuschauer einen angriffslustigen MSV, doch es kam ganz anders. Nur drei Minuten waren nach dem Wiederanpfiff durch Schieri Maurice Schmidt erfolgt, da schlug der stark spielende Armand Ligouis mit seinem zweiten Treffer des Tages zu. Ein Abschlag von Keeper Mateusz Zlotogorski wurde am Mittelkreis abgefangen und der Ball mit einem feinen Pass flach auf den Torschützen gespielt, der das Spielgerät aus 13 Metern im rechten oberen Eck zum 0:4 (48.) platzierte.

Sollte das Spiel so klar zu Gunsten Fortunas entschieden sein? Die nächste Viertelstunde änderte jedenfalls erst einmal nichts am Ergebnis. In der 64 Minute wechselte dann Fortuna und auch der MSV und dies schien für einen Moment die Ordnung auf dem Platz „zu stören“, denn der soeben eben eingewechselte Anton Bryzhchuk war nach einer schönen Kombination über die rechte Seite am Fünfmeterraum zur Stelle und erzielte das 1:4 (64.). Nur zwei Minuten später erneut eine Kombination über die rechte Seite und dieses Mal war Jose Raimund Silva Magalhaes mit dem Kopf am Fünfmeterraum zur Stelle um die Eingabe zum 2:4 (66.) zu veredeln.

Geht hier doch noch was für den MSV Neuruppin? Diese Frage beantwortete Cedric Cawi nur neun Minuten später (75.) mit dem 2:5, als er von Armand Ligouis halbrechts angespielt wurde und sein Schuss aus 18 Metern im linken Angel einschlug. Trotz Chancen auf beiden Seiten blieb das 2:5 bis zur neunzigsten Minute bestehen. Doch der Druck der Gastgeber hatte von Minute zu Minute zugenommen und so wurde es in der Nachspielzeit noch einmal ganz eng für Fortuna. Zunächst verkürzte in der ersten Minute der Nachspielzeit Jose Raimund Silva Magalhaes auf 3:5 und in der fünften Nachspielminute war Pedro Vitor Cruz Magalhaes sogar noch zum 4:5 Anschlusstreffer erfolgreich. Mehr gelang den Gastgebern aber nicht mehr und so holten gut spielende und in den letzten Minuten auch kämpfende Fortunen drei hochwichtige und überraschende Punkte.

Am kommenden Sonnabend, den 11.05.2024 empfängt Fortuna Babelsberg „Am Stern“ TuS 1896 Sachsenhausen. Anstoß ist um 15:00 Uhr.

3. Männer

Fortunas Dritte steht kurz vor der Meisterschaft

2.Kreisklasse:  Fortuna Babelsberg III – SV Ruhlsdorf II 4:0 (1:0) Nachdem das wohl vorentscheidende Spiel um den Staffelsieg zwischen dem Tabellenführer Fortuna Babelsberg III...