Fünf Tore und Tabellenplatz eins (mit Video)

Landesliga: Fortuna Babelsberg – SV Grün-Weiss Brieselang 5:1 (3:1)

Reichlich Regen am Freitag und die Frage für Sonnabend, ist der Rasenplatz bespielbar? Petrus hatte ein Einsehen und zeitweiliger Sonnenschein ließ das Spiel nicht ins Wasser fallen. Gute Bedingungen also für beide Teams, die ihre Auftaktbegegnungen jeweils klar gewonnen hatten.

Fortuna begann wie die Feuerwehr und hatte in den ersten drei Minuten bereits zwei dicke Chancen zur Führung, es fehlten nur Zentimeter bzw. Schuhspitzenlänge. Nach fünf Minuten zeigten dann auch die Gäste ein erstes gefährliches offensives Lebenszeichen. Doch so „wild“ ging es nicht weiter, beide Teams hatte sich danach sortiert und so verliefen die nächsten zehn Minuten ruhiger.

In der 16.Minute der nächste „beinahe Treffer“ der Gastgeber, als Armand Ligouis den Ball scharf von der Grundlinie nach innen zog und Timm Dethloff, etwas in Rücklage, den Ball nicht richtig erwischte. Die Bogenlampe fiel oben auf das Tornetz. Doch nur drei Minuten später durfte gejubelt werden. Eine schöne Kombination und einen Doppelpass schloss Tim Dethloff aus halblinker Position mit dem 1:0 (19.) ab.

Die Führung verlieh Fortuna weitere Sicherheit und so sahen die fast 100 Zuschauer ein flottes Spiel beider Seiten, mit Vorteilen für die Hausherren. Dies drückte sich zehn Minuten später auch im Ergebnis aus, als Timo Schöning eine Flanke von Jonas Harwart per Kopf zum 2:0 (29.) im Brieselanger Gehäuse unterbrachte. Die Gäste waren durchaus auch im Spiel, aber ihre offensiven Bemühungen brachten bis dato nur „halbgefährliche Ergebnisse“.

Nach 36 gespielten Minuten wehte so etwas wie Bundesliga-Atmosphäre über den Platz und Sprüche wie „der Kölner Keller hat sich gemeldet“ u.ä. kursierten unter den Zuschauern. Was war geschehen? Wirbelwind Tim Dethloff war im Strafraum von den Beinen geholt worden. Die Frage, traf der Verteidiger nur den Angreifer oder auch den Ball? Da danach das Spiel fast eine Minute ohne Pfiff weiterlief und auch der Assistent nicht durch das heben der Fahne reagiert hatte, war klar, kein Strafstoß. Erst nachdem der Ball beim Brieselanger Gegenangriff im Aus war, hatten Schieri und Assistent Redebedarf. Die Entscheidung – Elfmeter. Der daraufhin entstandene Redebedarf der Brieselanger Akteure mündete in Gelb/Rot, so dass die Gäste fortan nur noch zu Zehnt agieren mussten. Den Strafstoß verwandelte der Gefoulte selbst zum 3:0.

Fortuna wollte die Brieselanger Verunsicherung nutzen, doch die Latte verhinderte in der 42.Minute bei einem 16 m Knaller von Alexander Zeplin den Einschlag und im Gegenzug ein Foul im Fortuna Sechzehner. Tom-Melvin Schmidt ließ sich diese Chance zum 3:1 (43.) nicht entgehen und schickte Keeper Björn Heck in die falsche Ecke.

Aus der Kabine kamen die Gäste mit dem Willen, auch zu Zehnt noch etwas erreichen zu können, doch von Minute zu Minute verlagerte sich das Spielgeschehen immer mehr in die Brieselanger Hälfte und der Druck nahm zu. Schüsse wurden gerade noch so geblockt bzw. Keeper Wiktor Gering war zur Stelle, doch in der 63.Minute war auch er machtlos, als ein Ball durch die Kette gesteckt wurde und Niclas Donatz den Ball zum 4:1 ins Tor spitzelte.

Nur drei Minuten später enteilt Tim Dethloff auf der rechten Seite, seinen Schuss konnte Keeper Gering noch abwehren, den Nachschuss von Niclas Donatz zum 5:1 (66.) nicht mehr.

Nun ist es ein wenig wie beim Handball, Fortuna bespielt die massive Brieselanger Deckung, doch was durchkommt findet in Wiktor Gering seinen Meister.

In der 90.Minute ein Brieselanger Konter mit der Möglichkeit zur Ergebniskosmetik, doch Christian Czeponik scheiterte im eins gegen eins an Fortuna Torhüter Björn Heck. Und so blieb es bis zum Schlusspfiff beim klaren 5:1 Sieg, der damit Fortuna Tabellenplatz eins beschert.