Fortunas Zweite belohnt sich einfach nicht

Kreisoberliga:  – Fortuna Babelsberg II – Potsdamer Kickers 1:2 (0:0)

Blauer Himmel, trockenes Wetter und angenehme Temperaturen, Fußballherz was willst Du mehr für ein Ortsderby, könnte man sagen. Doch das Fußballherz von Fortuna-Trainer Maik Troschinski hätte einiges mehr zu sagen, muss er doch Woche für Woche sein Team immer wieder umkrempeln, die Verletztenmisere nimmt kein Ende. Nicht, dass der vorhandene Kader keine Kreisoberligaqualität hätte, aber es ist eben kein eingespieltes Team und das macht sich bei dem, von Fortuna bevorzugten Kurzpassspiel immer wieder bemerkbar. Will man der ständig wechselnden Personalsituation wenigstens etwas positives abgewinnen, so ist es die Tatsache, dass mit Jonas Hiller und Ben Vetter zwei A-Junioren zum Einsatz kamen.

Für beide Teams war es ein sogenanntes sechs Punktespiel, sind sie doch Tabellennachbarn im unteren Drittel und müssen den Blick in Richtung Abstiegsplätze gerichtet halten. Ein Sieg und drei Punkte verschaffen da etwas Luft.

So war es dann von Beginn an ein Spiel auf Augenhöhe, mit Chancen auf beiden Seiten, die zwar zu Torgefahr, aber eben nicht zu Toren führten, so dass es mit dem 0:0 in die Pause ging.

Die zweite Hälfte begann verheißungsvoll für Fortuna. Tayo Göhring wurde halblinks geschickt, schob den Ball an Keeper Dean Hück vorbei, doch der Ball sprang vom Innenpfosten wieder in die Arme des zurückgelaufenen Torhüters. Und wie es so oft im Fußball kommt, waren es die Gäste die, die kurz danach jubeln durften. Jonas Elke wurde in der 48.Minute ebenfalls halblinks steil geschickt und sein Schuss passte besser, schlug zum 0:1 im langen Eck ein.

Nun waren die Gastgeber gefordert und kamen nur neun Minuten später (57.) durch Jonas Hiller zum Ausgleich, als er mustergültig von Tayo Göhring sieben Meter vor dem Tor bedient wurde und sich die Chance mit einem Schuss ins linke Eck nicht entgehen ließ.

Alles war also wieder „auf Anfang“ gestellt und das Spiel begann wieder bei null. Das Tor hatte aber die Gäste angestachelt, die in der folgenden Viertelstunde zwei/drei kreuzgefährliche Chancen kreierten, aber den Ball letztendlich nicht im Fortuna Gehäuse unterbringen konnten.

Danach waren aber auch die Gastgeber wieder präsenter und bekamen bei einem der Angriffe einen unstrittigen Handelfmeter zugesprochen. Mirsad Muratovic trat an, zielte einen Ticken zu genau und der Ball sprang vom linken Innenpfosten wieder ins Feld zurück, es blieb beim 1:1.

Fast im Gegenzug (80.) dann die Entscheidung, als ein weiter Flugball auf die linke Seite Fortuna Keeper Cedrik Rzepka zum Ausflug verleitete. Zwar war er zuerst am Ball, doch sein als weiter Pass gedachter Rettungsschlag wurde noch vor der Mittellinie abgefangen und Matti Müggenburg gelang dann der 35 m Kunstschuss, der sich über den zurückeilenden Torhüter ins Angel des Langen Ecks zum 1:2 senkte.

Nun spielte Fortuna „alles oder nichts“, doch die Chancen konnten nicht mehr zum Ausgleich genutzt werden und so bejubelten die Potsdamer Kickers am Ende ihren Auswärtssieg.

Fortunas Zweite muss unbedingt analysieren woran es liegt, dass man in den meisten Partien „eigentlich“ auf Augenhöhe agiert, aber zu viele Punkte liegen lässt. In den 8 Punktspielen des Jahres 2023 wurden nur ganze 5 Punkte geholt (1 Sieg; 3 Unentschieden und 4 Niederlagen). Bei den Unentschieden waren durchaus Siege möglich und auch bei den letzten drei Niederlagen mit jeweils einem Tor Unterschied war mehr drinn,

Am Sonntag, dem 07.05.2023 heißt es nun um 15:00 Uhr erneut zu Hause gegen den Tabellenfünften, der Spielgemeinschaft Schönwalde-Perwenitz- Paaren, den Bock umzustoßen und damit drei Punkte aufs Fortuna Habenkonto buchen zu können.