Einen Punkt gewonnen oder zwei verloren?

Brandenburgliga: SV Victoria Seelow – Fortuna Babelsberg 1:1 (1:0)

In den letzten 25 Jahren trafen beide Kontrahenten 24 Mal aufeinander, wobei die Gastgeber den Platz zehn Mal als Sieger verließen und Fortuna acht Mal. In den restlichen sechs Begegnungen trennte man sich Unentschieden. Aber das ist alles nur Statistik, denn auf Grund der Tabellensituation sowie der aktuellen Formkurve fiel die Rolle des Favoriten Fortuna zu.

Und so ging es mit dem Rückenwind der beiden Auftaktsiege gegen Klosterfelde und Bernau, begleitet von insgesamt etwa 30 Fortuna-Fans per Reisebus und Pkw zum Auswärtsspiel nach Seelow. Die Hoffnung, auch im dritten Punktspiel des Jahres 2024 weiter erfolgreich zu bleiben, fuhr mit.

Doch es bestand auch die Gefahr, dass in den Hinterköpfen des Teams von Kai Möbius der Gedanke, „es geht ja nur gegen den Tabellenletzten“ herumspuken könnte?! Und so schien es auch in der 1.Halbzeit zu sein. Die Seelower zeigten, dass sie sich noch lange nicht aufgegeben haben, spielten nicht wie ein Tabellenletzter, waren griffig in den Zweikämpfen und so tat sich Fortuna schwer. Es lief irgendwie nicht so richtig bei den Gästen, die „Automatismen“ klappten nicht so, wie zuletzt und dadurch ergaben sich auch kaum zwingende Szenen. Andererseits ließ aber auch Babelsbergs Abwehr wenig zu und so lebte das Spiel dann eher von der Spannung.

In einer Halbzeit, die nach einem 0:0 aussah, dann aber doch in der 38. Minute der Treffer für die Hausherren, als der Ball im Vorwärtsgang an Tobi Labes verloren wurde, der noch einige Schritte lief und abzog. Kadir Demirtas fälschte den Ball noch unglücklich ab, so dass er unhaltbar für Erik Firchau zum 1:0 einschlug. Bei dieser knappen Gastgeberführung blieb es vor der ansehnlichen Kulisse von 185 Zuschauern dann auch bis zur Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel zeigte Fortuna ein anderes Bild. Die Abläufe waren nun besser, es wurde geduldiger gespielt und damit auch mehr Torgefahr erzielt. Trotzdem verpufften einige gute Möglichkeiten, da der letzte Pass zu unsauber gespielt wurde. Ein wenig Pech kam aber auch hinzu, so z.B. als der Abschluss von Chris Marcel Kaerger nur am Pfosten landete. Andererseits musste Fortunas Abwehr auch immer auf der Hut sein, um nicht einen zweiten Gegentreffer hinnehmen zu müssen.

Nach gut einer Stunde (62.) zwei „Aufreger“ am Stück. Zunächst reduzierten sich die Seelower wegen einer Tätlichkeit (Rot) auf 10 Akteure und nur „gefühlte“ 30 Sekunden später lag der Ball im Tor der Hausherren, doch Schieri Michael Nickusch versagte dem Treffer die Anerkennung, da sich Tim Dethloff aufgestützt haben soll.

Nun war aber auch ein wenig mehr „Feuer im Kessel“ und so gab es ab diesem Zeitpunkt noch sieben gelbe Karten, doch die Minuten tickten gegen Fortuna und für den Tabellenletzten. Es lief schon die Nachspielzeit (90.+1) da durfte auch Fortuna zu Recht den 1:1 Ausgleich bejubeln. Jonas Hiller schlug eine Flanke von rechts an den Sechzehnmeterraum und Nils Dymek leitete den Ball per Kopf auf den einlaufenden Tim Dethloff weiter, der mit seinem Knaller aus acht Metern Keeper Maurice Geisler keine Chance ließ.

Unterm Strich ein gerechtes Unentschieden, wie Trainer Kai Möbius nach der Partie befand. Seine Mannschaft habe bis in die Nachspielzeit geduldig gespielt und an den Ausgleich geglaubt. Die in der Überschrift aufgeworfene Frage – „Einen Punkt gewonnen oder zwei verloren?“ – muss nach dem Spielverlauf mit „einen Punkt gewonnen“ beantwortet werden. Sieben Punkte und 9:2 Tore aus den drei Punktspielen des Jahres 2024 sind durchaus ein sehr erfreulicher Rückrundenauftakt.

Am kommenden Sonnabend, den 02.03.2024 empfängt Fortuna Babelsberg auf dem Sportgelände „Am Stern“ den Oranienburger FC Eintracht. Anstoß ist um 15:00 Uhr.

E1 Junioren

Ohne Punktverlust in die Kreisoberliga

Am 18.02.24 konnten wir endlich unser letztes Spiel der Kreisliga nachholen, zu Gast war der RSV Eintracht 1949 am Stern-Sportplatz. Auch wenn der Aufstieg...
2. Männer

Klarer Sieg im Ortsderby

Kreisoberliga: Fortuna Babelsberg II – FSV Babelsberg 74 II 4:0 (4:0) Da der Regen der letzten Tage und Wochen kein Spiel auf dem Rasenplatz...