Nach 3:0 Sieg, nun 0:3 Niederlage

Kreisoberliga: Fortuna Babelsberg II – SG Eintracht Friesack 0:3 (0:1)

Gab es am letzten Sonntag auf dem Nebenplatz des Brandenburger Stadions „Am Quenz“ einen überraschenden 3:0 Auswärtssieg für Fortunas Zweite (mit einer 1:0 Halbzeitführung), so erlebten die Gastgeber ergebnistechnisch ein negatives Deja-vu. Dieses Mal lagen sie gegen den Tabellenvierten zur Halbzeit mit 0:1 hinten und mussten am Ende über eine 0:3 Niederlage quittieren. Dabei herrschte bei den Hausherren nach dem guten Vorwochenergebnis durchaus ein wenig Optimismus, doch es kam anders.

In Hälfte eins spielte Fortuna zwar mit, aber nach (ganz) vorn gelang sehr wenig. Die Gäste ließen allerdings auch fast nichts zu, standen kompakt und waren nach dem Ballgewinn mit schnellem Umkehrspiel gefährlich. Der verdiente Lohn in der 27.Minute, als Sharon Aziz Habib Friesack mit 0:1 nach vorn brachte. Da beiden Teams in der Folgezeit bis zum Halbzeitpfiff von Schieri Christian Hartlep nichts zählbares mehr gelang, ging es mit dem knappsten aller Ergebnisse in die Kabinen.

Aus denen kamen die Gastgeber, nach zwei Wechseln und neuer Marschroute, gestärkt auf den Rasen. Jetzt hatten sie mehr vom Spiel und drängten auf den Ausgleich. Allerdings stand ein gut abgestimmtes Bollwerk der Gäste dem entgegen und so gab es zwar Halbchancen und große Torannäherungen, aber eigentlich keine Abschlüsse, bei den Keeper Thomas Mönch hätte eingreifen müssen. Seine Vorderleute leisteten gute Abwehrarbeit.

Von Minute zu Minute wurden die Babelsberger zwar offensiver, aber dadurch gab es immer mehr Räume für die agilen Gästeangreifer. Und im Gegensatz zu seinem Gegenüber musste Fortuna Torhüter Rene Oschmann mehrfach seine Klasse bei den schnellen und konsequent mit Schüssen abgeschlossenen Eintracht Angriffen beweisen. Beim 0:2 durch Lars Halt, der einen Friesacker Konter in der 73. Minute erfolgreich beendete, war aber auch er machtlos.

Fortuna gab nicht auf, versuchte durchaus auch jetzt noch irgendwie zurückzukommen, doch die Gäste puschten sich, feierten jeden gewonnen Zweikämpf, jede Grätsche und Fortuna gelang einfach kein Torabschluss. Und so kam es, wie so oft im Fußball. In der letzten Nachspielminute ging ein weiter und eigentlich ungefährlicher Flugball in Richtung Eckfahne/Seitenaus und Keeper Oschmann ließ sich zu einem (sehr) weiten Ausflug verleiten, war aber um Sekundenbruchteilen zu spät am Ball, so hatte Dennis Muth dann wenig Mühe, den Ball im völlig verwaisten Tor zum 0:3 unterzubringen. Schieri Hartlep pfiff danach die Partie gar nicht mehr an und so musste Fortunas Zweite über eine durchaus verdiente, wenn auch etwas zu hohe 0:3 Heimniederlage quittieren.

Am kommenden Sonntag, den 19.11.2023 reist Fortunas Zweite, wie schon vor einer Woche, wieder nach Brandenburg. Gastgeber ist dieses Mal der Tabellendritte, Borussia Brandenburg. Der Anstoß erfolgt bereits um 13:00 Uhr auf dem Sportgelände Massowburg.

Es wird also auch am kommenden Sonntag nicht leichter. Will das Team von Maik Troschinski und Marco Jung etwas aus Brandenburg mitnehmen müssen zwei Dinge verbessert werden, a) das Abschlussverhalten (schießen, statt „Ball reintragen“) und b) die Abwehrarbeit aller Akteure, nicht nur der Defensivspieler.

3. Männer

Beinahe (wieder) zweistellig

2.Kreisklasse: Fortuna Babelsberg III – Potsdamer FC 73  9:0 (3:0) Fortunas Dritte ging, bei leichtem Regen und ungemütlichen acht Grad, als klarer Favorit ins...