Den Dreier in drei Minuten aus der Hand gegeben (mit Videos)

Kreisoberliga:  Potsdamer Kickers 94 – Fortuna Babelsberg II 2:1 (0:1)

Vor wenigen Jahren standen sich noch Fortunas Erste und die Potsdamer Kickers auf Landesklassenebene gegenüber, doch nach dem Aufstieg von Fortuna in die Landesliga und dem Landesklassenabstieg der Gastgeber in der vergangenen Saison ist nun Fortunas Zweite „Augenhöhe“ für die Potsdamer Kickers in der Kreisoberliga.

Und die Partie begann gut für Fortuna. Nach dem gegenseitigen Abtasten in den ersten Minuten nutzte Tim Dethloff einen bösen Fehlpass in der Kickers Defensive, eroberte den Ball, tanzte seinen Gegenspieler aus und vollendete aus 10 m gegen die Laufrichtung des Keepers zum 0:1 (8.).

Die Hausherren waren kurzzeitig geschockt, fanden aber schnell wieder zurück in die Spur. Unverständlicherweise gab es danach aber eher bei den Gästen einen kleinen Bruch im Spiel und kein Nutzen der Kickers Verunsicherung.

So lief die Partie mit einigen Chancen hüben wie drüben bis zum Pausenpfiff, ohne dass einer der beiden Kontrahenten Zählbares verbuchen konnte, obwohl durchaus Hochkaräter dabei waren.

Nach dem Seitenwechsel ein ähnliches Bild, beide Defensivreihen und die beiden Torhüter machten einen guten Job, so dass Tore weiterhin Mangelware blieben, wobei die Kickers mehr für das Spiel taten, um zumindest noch zum Ausgleich zu kommen.

Die 77.Minute war dann wohl eine Art Knackpunkt des Spiels. Der für den verletzten Adam Atarouwa zur Halbzeit eingewechselte Yannek Sandow wurde wegen wiederholten Foulspiels mit Gelb/Rot vorzeitig zum Duschen geschickt. Fortuna für die letzte Viertelstunde nur noch zu Zehnt.

Dies gab den Gastgebern weiteren Auftrieb und Hoffnung. Sie wurden noch offensiver, öffneten Fortuna aber dadurch auch Räume. Diese nutzte Tayo Göhring zwei Mal, ohne aber erfolgreich zu sein. Zuerst scheiterte er am Pfosten und dann im eins gegen eins an Keeper Dean Hück.

Die Kickers ihrerseits fanden mehrfach in Fortuna-Keeper Cedrick Rzepka ihren Meister und so schien das Tor aus der 8.Minute das einzige des Tages zu werden. Doch dann kam die 90.Minute, nach einem Foulspiel zeigte Schieri Falko Kampf zu recht auf den Elfmeterpunkt und Niklas Elke nutzte die Chance zum verdienten 1:1 Ausgleich.

Nun war Fortuna etwas verunsichert, hatte man doch den Sieg so dicht vor Augen gehabt und es kam, wie so oft im Fußball, die allerletzte Aktion bringt die Entscheidung. Eckball für die Gastgeber in der dritten Nachspielminute und Moritz Bronowski erzielt ziemlich unbedrängt per Kopf das umjubelte 2:1. Sekunden später ist das Spiel zu Ende.

Unterm Strich ist das Ergebnis sicher nicht ganz unverdient für die Potsdamer Kickers, die den Sieg letztendlich mehr wollten. Aber was heißt im Fußball schon „verdient“. Hier hätten die Gäste, mit etwas mehr Biss in den letzten Spielminuten, durchaus auch einen sogenannten „dreckigen Sieg“ einfahren und damit Tabellenplatz drei erobern können.

Am kommenden Sonntag, den 30.10.2022 steht für Fortunas Zweite um 14 Uhr die nächste Auswärtsbegegnung an. Es geht gegen die SpG Schönwalde-Perwenitz-Paaren. Leicht wird es auch dort nicht, erfolgreich zu sein.