Deftige Pokalüberraschung

Kreispokal HVL: Fortuna Babelsberg II – Empor Schenkenberg 3:1 (2:0)

Fortunas Erste und Zweite ziehen im Gleichschritt in die 2.Pokalrunde. Doch was beim Landesligateam durchaus nicht ganz unerwartet kam, war beim Kreisoberligateam vom Maik Troschinski vor über 100 Zuschauern durchaus schon als deftige Überraschung zu werten. Nicht nur das Ergebnis allein, sondern die Art und Weise, wie dieses gegen den Landesklasseaufsteiger erspielt wurde, war beeindruckend.

Von Beginn an machten die Gastgeber Druck mit Pässen auf die schnellen Tayo Göhring und Florian Gehrmann, die ein ums andere Mal der Schenkenberger Abwehr entwischten. Bereits nach drei Minuten zahlte sich diese überfallartige Spielweise aus und Florian Gehrmann netzte zum 1:0 ein. Auch danach weitere Chancen der Hausherren, die bereits nach 15 Minuten verletzungsbedingt wechseln mussten, für den angeschlagenen Dominic Simon kam Miralem Hadzic ins Spiel. Er fügte sich nahtlos ein, doch Fortuna sündigte weiterhin bei der Chancenverwertung. Mit Daniel Wessel stand allerdings auch ein sehr guter Keeper im Schenkenberger Gehäuse. Trotzdem hätten zwei/drei der „Tausendprozenter“ drinn sein müssen.

Von den Gästen, die zu diesem Zeitpunkt mit dem 1:0 Rückstand gut bedient waren,  war bis dato wenig zu sehen, was Offensive und Torgefahr betraf. Die Spielzüge endeten meist am Sechzehner, in der stabil um Justus Kautz stehenden Fortuna-Abwehr. Nach 25 Minuten reagierte dann Gästetrainer Rene Görisch und wechselte Nils Große ein, um die eigene Abwehr zu stabilisieren und die schnellen Fortuna-Spitzen Göhring/Gehrmann in den Griff zu bekommen, die immer wieder vom Mittelfeld mit klugen Pässen auf die Reise geschickt wurden. Der Wechsel half allerdings nicht wirklich, einen dieser schnell angelegten Angriffe verwandelte Florian Gehrmann, auf Vorlage von Göhring, am langen Pfosten zum 2:0 (32.).

Nun hatte wohl auch der letzte Schenkenberger Spieler begriffen, dass es mehr bedurfte um die Hausherren in Bedrängnis zu bringen und sie übten nun zunehmend mehr Druck aus. Erste gute Chancen waren das Ergebnis und Fortuna hatte in ein/zwei Szenen durchaus auch das Glück des Tüchtigen bzw. Björn Heck im Kasten. Doch Tore fielen bis zum Halbzeitpfiff von Schieri Kevin Heyl nicht mehr. An der Anzahl der Hochkaräter gemessen, war die Babelsberger 2:0 Führung zur Pause hochverdient, es hätte durchaus auch 5:1 stehen können.

In Hälfte zwei das gleiche Bild wie zum Ende der ersten Halbzeit. Die Gäste nun mit mehr Ballbesitz im Vorwärtsgang, Fortuna gut und leidenschaftlich verteidigend, dabei aber immer wieder kreuzgefährliche Konter fahrend. Einen davon schloss der an diesem Tag nicht in den Griff zu bekommende Tayo Göhring in der 69.Minute mit dem 3:0 selbst ab.

Nun spielten die Gäste alles oder nichts und kamen zu Möglichkeiten, ein 22 Meter Geschoss von Gordon Radon klatschte ans Lattenkreuz, Freistöße aus guter Position konnte Björn Heck entschärfen. Aber Fortunas Abwehr stand wie ein Bollwerk. Es bedurfte einer feinen Einzelleistung von Martin Rebesky, der in der 76.Minute gleich mehrere Verteidiger auf engsten Raum ausspielte und aus Nahdistanz zum 3:1 einschoss. Mehr gelang den Gästen aber nicht mehr, die bei den nadelstichartigen Kontern der Hausherren mehrfach ganz dicht vor dem 4:1 standen. Da war durchaus auch auf ihrer Seite Glück und in einigen Szenen auch Torhüterkönnen dabei.

Fortunas Zweite setzte mit dem 3:1 Pokalsieg gegen einen höherklassigen Gegner und nach dem guten Punktspielstart, ein weiteres Achtungszeichen in der noch jungen Saison und wird nun gespannt auf die Auslosung der zweiten Runde schauen.

Hier die 3 Fortuna Tore im Video (von Guido Moll)