Das halbe Dutzend voll

Kreisoberliga: Fortuna Babelsberg II – SV Viktoria Potsdam 0:6 (0:2)

Mit dem SV Viktoria Potsdam reiste der selbsternannte Aufstiegsfavorit zum Ortsderby an. Das Spiel musste auf Grund der Regenfälle der vergangenen Tage auf den Kunstrasenplatz verlegt werden und begann wegen des Vorspiels der beiden Zweit- bzw. Drittvertretungen eine halbe Stunde später als ursprünglich geplant.

Dass zwischen beiden Teams, nach den Zugängen einiger Regionalligakicker bei Viktoria, ein Klassenunterschied besteht, war nichts Neues und so ergab sich nur die Frage, wie lange würde Fortunas Zweite gegenhalten können?! Und das war durchaus recht lange, denn über eine halbe Stunde hatte das 0:0 Bestand. Aber auf Grund der Chancen- und Spielanteile der Gäste war es nur eine Frage der Zeit, bis der erste Treffer fallen würde. Das geschah dann in der 34.Minute durch Nils Fiegen, der Viktoria mit 0:1 in Front brachte.

Aber auch danach stand Fortunas Abwehr recht gut und was doch durchkam, sah einen sehr gut aufgelegten Rene Oschmann im Tor, der mehrfach mit seinen Paraden dem knappen Ergebnis Bestand gab. Doch als alle schon mit dem Halbzeitpfiff rechneten, fiel noch der zweite Treffer, Schütze war Jeff Salpeter (45.).

In Hälfte zwei machten sich dann die bessere Spielanlage, aber vor allem auch die besseren individuellen Fähigkeiten der Gäste in Treffern bemerkbar und Fortuna „schwächelte“ eine Viertelstunde ein wenig, war nicht mehr so konzentriert. So eröffnete Pascal Borowski den Torreigen der zweiten Halbzeit nach 54 Minuten mit dem 0:3 und Nicolas Dudek ließ neun Minuten später das 0:4 (63.) folgen.

Nach einem Foulspiel in der 69.Minute erhöhte Jeff Salpeter per Elfmeter auf 0:5 und es war zu befürchten, dass……. Aber die Hausherren fingen sich wieder und erst in der 86.Minute konnte Dennis Rach mit dem 0:6 das halbe Dutzend vollmachen.

Ein etwas zu hoch ausgefallenes Ergebnis offenbarte aber einmal mehr die Unterschiede in der Nutzung von Tormöglichkeiten und zeigte andererseits aber auch die bei Fortuna fehlende Passgenauigkeit bei Kontern. Will man die Klasse halten, muss im Training an diesen Punkten der Hebel angesetzt werden.

Am kommenden Sonntag, den 05.11.2023 muss Fortunas Zweite reisen und tritt um 14:00 Uhr bei der Zweitvertretung der BSG Stahl Brandenburg an.

3. Männer

In Unterzahl Niederlage in letzter Minute

2.Kreisklasse:  Fortuna Babelsberg III – SV Viktoria Potsdam II 1:2 (1:0) Es war das Duell des Tabellenersten (Fortuna III) gegen den Verfolger (Viktoria II)...