A-Junioren mit Schützenhilfe

Kreisoberliga: SV Blau-Weiß Damsdorf – Fortuna Babelsberg II 1:4 (0:1)

Die Überschrift trifft im wahrsten Sinne des Wortes zu, denn Fortuna vertraute in diesem wichtigen Spiel gegen den Abstieg einer Reihe von (noch) A-Junioren, die in der kommenden Saison in den Männerbereich aufrücken. Und der Fußballgott hatte eine Humorader, alle vier Fortuna Tore erzielten diese Newcomer. Das war nicht nur für das Ergebnis erfreulich, sondern auch in Hinsicht auf die kommende Saison 2023/2024, wenn diese Spieler in den Männermannschaften antreten.

Nach den erfolgreichen Ergebnissen der letzten Wochen war Fortunas Zweite inzwischen tabellarisch in (fast) ruhigem Fahrwasser, was die Abstiegsgefahr betraf, aber eben nur „fast“. Deshalb war ein Sieg für den ganz sicheren Verbleib in der Kreisoberliga wichtig.

Blau-Weiß Damsdorf, bereits als Absteiger feststehend, war allerdings nicht zu unterschätzen, denn die Schützlinge von Trainer Andre Demnik konnten auf Grund dieser Tatsache völlig unbeschwert aufspielen und wollten im letzten Heimspiel der Saison den eigenen Anhängern noch einmal ein gutes „Abschiedsspiel“ bieten. Und das taten sie dann auch.

Fortuna hatte in der ersten Halbzeit durchaus Probleme mit der personell neuen und ungewohnten Aufstellung und so waren die Hausherren die Mannschaft mit den größeren Spielanteilen. Doch sie vergaben ihre teilweise sehr guten Möglichkeiten, während Ben Vetter eine der Fortuna Chancen in der 24.Minute zum 1:0 nutzte, als er von Tayo Göhring mustergültig bedient wurde und den Ball gegen die Laufrichtung des Keepers in die rechte Ecke schob.

Mit dieser, an den Spiel- und Chancenanteilen gemessenen, durchaus etwas glücklichen Führung ging es in die Halbzeitpause, in der Trainer Maik Troschinski einige taktische Änderungen vornahm.

Und diese griffen in Hälfte zwei. Fortuna war nun präsenter, es wurde auf Augenhöhe bzw. mit gleich verteilten Spielanteilen gespielt. Doch die Chancen nutzten die Gäste deutlich effektiver, als dies den Hausherren gelang. Nur fünf Minuten waren nach Wideranpfiff gespielt, da wurde Ben Vetter mit einem feinen Pass auf der linken Seite geschickt. Der Youngster war schneller als die Abwehr und schlenzte aus halblinker Position den Ball am herauslaufenden Keeper Jörn Beutel zum 0:2 ins lange Eck.

Das 0:3 folgte nur sieben Minuten später, als der Ball sehr schön über mehrere Station nach vorn getragen wurde und der Torschütze Prince Lloyd Nweke, im Doppelpass mit Jonas Hiller, die Dahmsdorfer Abwehr aushebelte. Dem ihm entgegenlaufenden Torhüter Jörn Beutel umkurvte er noch und schob den Ball ein.

Die Dahmsdorfer mühten sich redlich, aber Fortunas Abwehr stand gut und die Chancen, die man sich doch erspielte, nutzten die Platzbesitzer nicht. Das ist vermutlich das Manko des Absteigers, denn spielerisch traten sie nicht wie ein Tabellenletzter auf.

In der 62.Minute dann die Elfmeterchance für sie nach einem Foul im Strafraum und die ließ sich Chris Siebert nicht entgehen. Er verwandelte sicher vom Punkt zum 1:3. Nun hätte das Spiel vielleicht noch kippen können, doch auch die Riesenchance zum Anschlusstreffer kurz danach wurde vergeben, als das leere Tor nicht getroffen wurde.

Und so kam es, wie so oft im Fußball, der Gegner nutzt die „angebotenen“ freien Räume. So auch in der 67.Minute, als Tayo Göhring rechts bis zur Grundlinie durchlief, den Ball sauber zu Philipp Franz passte, der am Fünfmeterraum lauerte und schon hätte abschließen können. Doch er legte den Ball noch drei Meter weiter quer zum einlaufenden Jonas Hiller, der sich die Ecke zum 1:4 aussuchen konnte. Ein ganz fein herausgespielter Treffer.

Dahmsdorf blieb bis zum Abpfiff ein unbequemer Gegner, scheiterte aber (sicher nicht zum ersten Mal in dieser Saison) an seiner mangelnden Torabschlusseffizienz. Sollten sie diese in der kommenden Saison verbessern, dürften sie durchaus eine gute Rolle in der Kreisliga spielen können.

Dass der Sieg um ein/zwei Tore zu hoch ausfiel, war Fortuna am Ende egal, denn es gab für den 1:4 Auswärtssieg auch nur drei Punkte, aber auf die kam es letztendlich an.

Am kommenden Wochenende steht das letzte Spiel der Saison gegen den FSV Brück an. Angesetzt ist die Partie für Sonnabend, der 24.06.2023 um 15 Uhr „Am Stern“.

Da aber beide Teams weder mit dem Auf- noch dem Abstieg zu tun haben bemüht sich der Vorstand um eine Spielverlegung, damit die Mannschaft die Möglichkeit hat, beim entscheidenden Meisterschaftsspiel der 1.Männermannschaft in Michendorf mit dabei zu sein.