Wichtiger Punktgewinn für Kopf und Tabelle

Brandenburgliga: FV Preussen Eberswalde – Fortuna Babelsberg 2:2 (2:0)

Eigentlich war an diesem Sonnabend, der auch Landespokalspieltag ist, die Begegnung gegen Union Klosterfelde eingeplant. Da diese aber noch im Pokalrennen stehen, kam die Begegnung FV Preussen Eberswalde – Fortuna Babelsberg zustande. Und, auch wenn man weit in der Statistik zurückgeht, Spiele gegeneinander waren nicht zu finden. Es war also eine Premiere im Spiel des gastgebenden Tabellenzehnten gegen den -sechzehnten.

Dass die Rolle des Favoriten bei den Hausherren lag, erschloss sich nicht nur aus dem Tabellenstand, sondern auch aus dem Negativtrend der Gäste, die seit drei Spielen keinen Punkt holen konnten und in den letzten sechs Spielen immer mindestens zwei Gegentore hinnehmen mussten. Eberswalde hingegen holte sieben Punkte in fünf Partien gegen Mannschaften aus dem unteren Tabellendrittel, allerdings verlor das Team aus dem Barnim die letzten beiden Spiele. Es gab also durchaus Hoffnung für die Babelsberger, etwas mitzunehmen.

Doch das Spiel begann für sie alles andere als optimal. Bereits nach vier Minuten lag das Team von Kai Möbius mit 0:1 hinten, als die Hausherren durch Marcin Adam Wawrzyniak auf der linken Seite durchmarschierten und die flache Eingabe Caga Aslan relativ ungedeckt am Fünfmeterraum fand. Den Ball über die Linie zu befördern, war dann kein Kunststück. Hier machte es Fortuna dem Gegner erneut zu einfach.

Bereits nach elf Minuten mussten die Gastgeber verletzungsbedingt Lucas Groth gegen Bartosz Barandowski auswechseln, aber auch Fortuna traf es, denn erneut elf Minuten später (22.) ging es auch bei Sascha Guthke nicht mehr weiter und so war fortan Niclas Donatz in der Partie.

In der ersten Halbzeit entwickelte sich ein verteiltes Spiel mit durchaus guten Chancen auf beiden Seiten und ein Unentschieden zur Halbzeit wäre ein gerechtes Ergebnis gewesen. Aber eben nur wäre, denn statt eines Fortuna Tores fiel in der vierten Nachspielminute der ersten Hälfte, nach einem Eckball von links, das 2:0, als sich Kim Schwager am höchsten schraubte und per Kopf traf. Schieri Fabio Stemmler pfiff unmittelbar danach zum Pausentee. Ein Treffer zum psychologisch unglücklichsten Moment für die Gäste.

Doch Fortuna scheint allmählich eine Reifeprozess durchzumachen, was sich schon in Sachsenhausen ein wenig andeutete. Auch bei klaren Rückständen kann die Mannschaft zurückkommen, so auch in dieser Begegnung. Die Truppe zeigte Charakter, Willen und Moral, wollte unbedingt zumindest einen Punkt mitnehmen und hatte nun sogar mehr vom Spiel. Doch die Gastgeber machten es der Babelsberger Offensive nicht leicht und so half ein Standard weiter, denn in der 78.Minute blockte Yildirim Kaan Bektas ein Schuss von Tim Dethloff mit dem Arm. Den fälligen Strafstoß verwandelte Dethloff sicher zum 2:1 Anschlusstreffer.

In der restlichen Spielzeit versuchte Fortuna alles, um das Minimalziel, einen Punkt mitzunehmen, doch noch verwirklichen zu können und dies gelang ihnen in der vierten Nachspielminute. Timo Schöning schlug einen Freistoß von der Mittellinie weit in den Strafraum auf die halbrechte Seite und Chris Marcel Kaerger köpfte den Ball per Bogenlampe zum umjubelten 2:2 ins lange Eck.

Ein verdienter Auswärtspunkt, der nicht nur wichtig für die Tabelle; sondern auch für den Kopf ist. Wenn es gelingt, die wenigen kleinen, aber oft entscheidenden Fehler zu minimieren, in der Abwehr Standards besser zu verteidigen (Kopfballhoheit) und in der Offensive die Chancen einen Tick kaltschnäuziger zu nutzen, sollte man endgültig in der Brandenburgliga angekommen sein.

Am kommenden Wochenende, Sonnabend, den 25.11.2023, reist Fortuna Babelsberg zu Grün-Weiß Lübben. Anstoß ist um 13 Uhr.

2. Männer

Klare Niederlage gegen ein Spitzenteam

Kreisoberliga: FC Borussia Brandenburg – Fortuna Babelsberg II 5:0 (2:0) Vor 14 Tagen gab es im Stadions „Am Quenz“ einen überraschenden 3:0 Auswärtssieg für...