Nur phasenweise auf Augenhöhe

Brandenburgliga:  TUS 1896 Sachsenhausen – Fortuna Babelsberg 6:2 (3:0)

Fortuna trat beim souveränen Meister der der Saison 2022/2023 an, der allerdings  auf das Aufstiegsrecht in die Oberliga verzichtet hatte, aber in dieser Saison noch nicht ganz an den Glanz der vergangenen Saison heranreicht. Trotzdem war die Rolle des Favoriten mit dem Gastgeber klar gegeben.

Und der begann das Spiel selbstbewusst, hatte bereits in den ersten Minuten ein/zwei Halbchancen und in der 6.Minute war es soweit, die Hausherren konnten zählbares verbuchen, als Kevin Blumenthal eine Flanke von rechts per Kopf aus fünf Metern zum 1:0 im Tor versenkte. Ein denkbar schlechter Start für die Gäste.

Doch in der 11.Minute sendeten sie ein erstes Lebenszeichen, als Tim Dethloff mit einem feinen Pass geschickt wurde, allein vor Keeper Nick Schrobback auftauchte, aber das Spielgerät um Zentimeter am Tor vorbei schob. Und plötzlich war Fortuna einige Minuten sogar mehr am Drücker, hatte auch die Möglichkeit zum Ausgleich, doch eine Ecke von links jagte John Lukas Schmidt volley aus 10 Metern neben das Tor.

Doch danach übernahmen die Sachsenhausener schrittweise wieder die Regie vor den über 160 Zuschauern und der Spielverlauf deutete weniger einen Ausgleich, als  einen Ausbau der Führung an. Letzteres geschah dann in der 27.Minute, als Tobias Lindner am Sechzehnmeterraum angespielt wurde, mit einer kurzen Schwenkbewegung seinen Gegenspieler narrte und den Ball im rechten Angel zum 2:0 versenkte.

In der Folgezeit bestimmten die Gastgeber mit ihrem überlegteren und vor allem genaueren Passspiel nun wieder das Geschehen und ein weiterer Treffer war nur eine Frage der Zeit. Der fiel nach 39 Minuten, als ein Freistoß per Kopf auf Kevin Blumenthal abgelegt wurde, der sich um seinen Gegenspieler drehte und aus acht Metern den Ball zum 3:0 versenkte.

Nur einmal konnte Fortuna in der Folgezeit nach einem Freistoß gefährlich werden, doch der zunächst abgewehrte Ball wurde im zweiten Versuch aus 16 Metern zu zentral auf das Tor gebracht, so dass TUS-Keeper Schrobback wenig Mühe hatte. Und so ging es mit dem 3:0 in die Pause.

Aus dieser kam Fortuna zunächst besser, denn noch nicht einmal drei Minuten waren seit den Wideranpfiff vergangen, als eine Eingabe von rechts den einlaufenden Tim Dethloff am Fünfmeterraum erreichte und es stand nur noch 3:1 (48.). Ein wenig Hoffnung keimte bei den Gästen auf, doch nur zwei Minuten später war der alte Abstand wieder hergestellt, als bei einem Gastgeberangriff der Ball flach von links den völlig freistehenden Tom Siegler auf der halbrechten Seite erreichte und er sich die Ecke zum 4:1 aussuchen konnte.

Doch noch einmal kamen die Babelsberger zurück, als in der 54.Minute Julien Fitzlaff eine flache Eingabe, erneut von rechts, am kurzen Pfosten zum 4:2 über die Linie drückte.

In den folgenden zwanzig Minuten passierte tortechnisch gesehen nichts und das Spiel war damit noch nicht endgültig entschieden, doch in der 74.Minute tüteten die Sachsenhausener den Sieg endgültig ein, als Keeper Paul Bäuerle ein Flanke unglücklich direkt vor die Füße von Moritz Reimann boxte und der sich aus zehn Metern mit dem 5:2 bedankte.

Den Deckel machte dann Edgar Kordecki mit dem 6:2 in der 81.Minute endgültig drauf, als er einen Eckball von rechts unbedrängt per Kopf aus fünf Metern im Tor unterbringen konnte. Ärgerlich, denn kein einziger Fortuna Akteur war auch nur ansatzweise mit hoch gesprungen.

Am kommenden Wochenende, Sonnabend, den 18.11.2023, reist Fortuna Babelsberg mit einem Bus zum FV Preußen Eberswalde. Anstoß ist um 15 Uhr.

Für interessierte Fans besteht eine Mitfahrmöglichkeit. Plätze können in unserer Vereinsgaststätte „Zum Kicker“ gebucht werden.

Das Spiel sollte visuell unbedingt von der Mannschaft und dem Trainer zur Analyse genutzt werden, da Fehlerquellen recht deutlich zu erkennen sind. Eine der schon mehrfach angemahnten, ist dabei die Passungenauigkeit im Vorwärtsgang, sie ist die auffälligste Ursache für die meist daraus folgende „Unordnung“ in der Defensive mit Gegentoren.

Der Schalter muss nun ganz schnell umgelegt werden, denn ein Drittel der Saison ist bereits absolviert und nur sieben Punkte stehen auf der Habenseite. In der letzten Saison reichten bei den 30 Spielen in der Brandenburgliga nicht einmal 32 Punkte für den Klassenerhalt.

3. Männer

Beinahe (wieder) zweistellig

2.Kreisklasse: Fortuna Babelsberg III – Potsdamer FC 73  9:0 (3:0) Fortunas Dritte ging, bei leichtem Regen und ungemütlichen acht Grad, als klarer Favorit ins...