Zwei Spiele, sechs Punkte, 8:1 Tore

Brandenburgliga: Fortuna Babelsberg  – TSG Einheit Bernau 5:0 (2:0)

Erneut gute äußere Bedingungen für ein Spiel Mitte Februar, aber der Rasenplatz blieb trotzdem weiterhin noch gesperrt und so musste das Spiel erneut auf dem benachbarten Kunstrasenplatz stattfinden.

Das Wetter und der doch etwas überraschende 3:1 Sieg am vergangenen Wochenende gegen den Tabellendritten, Union Klosterfelde, hatte erneut etwas über 100 Zuschauer, darunter auch einige Bernauer Fans, auf das Potsdamer Sportgelände „Am Stern“ gelockt. Die Frage, die sich Fortunas Anhänger vor dem Spiel stellten – „War die sehr gute Leistung vom letzten Sonnabend nur eine Eintagsfliege, oder ……..?“

Der Sonnabend begann aber alles andere als gut für die Hausherren. Zunächst musste Trainer Kai Möbius am Vormittag aus privaten Gründen kurzfristig absagen und dann verletzte sich auch noch Wandile Price Dlamini kurz vor dem Auflaufen und ist damit ein weiterer Zugang in Fortunas Verletztenkader. Würde dies alles eventuell Wirkung zeigen?

Die ersten zehn Minuten konnte dazu keine Aussage getroffen werden, beide Teams agierten nach dem Motto „Sicherheit vor Risiko“ und so gab es nur wenige Torannäherungen. In der 13.Minute war dann aber eine davon erfolgreich. Ein weiter Einwurf von der rechten Seite konnte von der Bernauer Abwehr nicht sauber verteidigt werden und aus dem Gewühl heraus hämmerte John-Lukas Schmidt das Spielgerät aus sieben Metern zum 1:0 ins Netz.

Von den Gästen kam erst nach einer guten Viertelstunde (17.) die erste ernsthafte Torgefahr, als ein Kopfball knapp am Fortuna Gehäuse vorbei strich. Doch nur drei Minten später zeigten die Gastgeber wie es besser geht. Eine scharfe, halbhoch geschlagene Eingabe von Kai Friedrich Mautsch verpassten Freund und Feind, doch nicht Tim Dethloff, der am langen Pfosten per Kopf das 2:0 erzielte. Das Tor wurde Fortunas schwer verletztem Maximilian Strauß gewidmete, dessen Trikot mit der Nummer 11 in der Torjubeltraube hochgehalten wurde. Eine schöne Geste der Mannschaft.

Und Fortunas Abwehr stand weiterhin sicher, ließ kaum etwas zu und wenn, dann waren es nur einige wenige (ungefährliche) Halbchancen. Im Gegensatz dazu Fortuna. In der 25 Minute spielten sich Tim Dethloff und Cedric Cawi wunderbar per Doppelpass und Hakenablage durch die Abwehr. Letzterer schloss aus zehn Metern ab, doch Keeper Steve Jahrling tauchte gedankenschnell in die bedrohte Ecke und verhinderte den dritten Treffer.

Erst danach kamen die Gäste allmählich etwas besser in die Partie, so dass beide Teams nun auf Augenhöhe agierten. Da beide Abwehrreihen aber gute Arbeit verrichteten, war nur der Freistoß von Paul Peschke, der aus 18 m knapp am Angel vorbei strich, noch erwähnenswert. So ging es mit der verdienten 2:0 Führung die erste Halbzeit zu Ende, in der Fortuna seine Möglichkeiten effizient gegen körperlich stabile Gäste genutzt hatte.

Die zweite Hälfte begann gleich turbulent. Noch nicht einmal zwei Minuten waren gespielt, da rasierte ein Bernauer Freistoß aus 18 m die Latte des Fortuna Tores. Keeper Erik Firchau bewies dabei ein gutes Auge und rief schon beim Anflug des Balles „Ist weg!“ Im Gegenzug hatte John Lukas Schmidt den dritten Treffer auf dem Fuß, doch der Abschluss gelang nicht optimal und der Ball ging um Zentimeter am Pfosten vorbei. Eine wilde zweite Spielhälfte schien sich anzudeuten, doch es war nur ein Strohfeuer, beide Abwehrreihen waren wieder Herr der Lag und die Partie beruhigte sich wieder.

Doch in der 57.Minute wurde Tim Dethloff mit einem feinen Pass auf der linken Seite geschickt. Seinen Schuss aus spitzen Winkel parierte Keeper Steve Jahrling zunächst, doch der Ball sprang zu Dethloff zurück, der uneigennützig quer legte und der einlaufende John Lukas Schmidt brachte problemlos den Ball zum 3:0 im leeren Tor unter. Sollte das die Vorentscheidung sein?

Trainer Nico Thomaschewski glaubte noch nicht daran und wechselte wenige Minuten danach (64.) gleich vierfach. Das zeigte Wirkung, Fortuna brauchte einige Minuten um sich auf die Veränderungen einzustellen und Bernau war für etwa zehn Minuten spielbestimmend. So musste Keeper Erik Firchau in der 66.Minute all sein Können aufweisen und einen 18 Meter Strahl von Maximilian Walter um den Pfosten zu lenken. Unmittelbar danach gab es eine sehr schöne Fair Play Szene, als sich die beiden beteiligten Akteure in Anerkennung der Leistung des jeweiligen Anderen gegenseitig abklatschten. Bitte mehr davon auf unseren Plätzen.

Es waren etwa zehn Minuten, in denen Fortuna stark gegenhalten musste. Das aber  taten die Mannen um Kapitän Sascha Guthke bravourös und sie bekamen den Angriffsdruck der Gäste wieder in den Griff und im schnellen Umkehrspiel wurde mehrfach Gefahr vor dem Gästetor ausgestrahlt.

Doch spätestens als sich Bernau in der 76.Minute mit Gelb/Rot auf zehn Mann reduzierte (Lucas Steinert), war das Spiel gelaufen. Tim Dethloff in der 86. Minute schraubte das Ergebnis auf 4:0 und Jonas Hiller stellte in der 88.Minute den Endstand von 5:0 her.

Erneut eine kompakte Vorstellung der Mannschaft, bei deren Spielen im Moment das Zuschauen richtig Spaß macht.

Am kommenden Sonnabend, den 24.02.2024 reist Fortuna Babelsberg mit einem Reisebus zu Victoria Seelow. Anstoß ist um 14:00 Uhr.

Fans haben die Möglichkeit mit der Mannschaft mitzufahren. Plätze können im Vereinsheim „Zum Kicker“ gebucht werden.

3. MännerA1 Junioren

Interner Test knapp für die Dritte

Testspiel: Fortuna Babelsberg (A-1) – Fortuna Babelsberg III 2:3 (2:2) Am Abend des Valentinstages standen sich Fortunas A-Junioren und Fortunas Dritte in einem „offiziellen“...
2. Männer

Die Zweite mit 0:2 im dritten Test

Testspiel: Fortuna Babelsberg II – SV Rangsdorf 28  0:2 (0:1) Zum dritten Testspiel des Jahres 2024 hatte sich Fortunas Zweite mit dem SV Rangsdorf...