Vier Elfmeter und Torchancenwucher

2.Kreisklasse: Fortuna Babelsberg III – SV 05 Rehbrücke II 5:1 (1:1)

Trotz leichtem Sprühregen, vier Grad und dem nur wenige Kilometer entfernten Pokalspiel zwischen dem SV Babelsberg 03 und dem RSV Eintracht 1949 hatte die Partie rund 80 Zuschauer auf das Sportgelände “Am Stern“ gelockt.

Die Ergebniserwartungen gegen den Tabellenzehnten waren im Vorfeld durchaus hoch, denn Fortunas Dritte darf sich mit einem Schnitt von sechs erzielten Treffern bei jeweils nur einem Gegentor je Spiel mit Fug und Recht als „Tormaschine“ bezeichnen. Doch die Begegnung war, anders als erwartet, kein Selbstläufer sondern lange Zeit eine zähe Angelegenheit.

Zwar hatte Fortuna die ersten Möglichkeiten, doch in der 11.Minute zog Rehbrückes Vincent Weiß einfach mal aus über 25 m ab und der Ball senkte sich per Sonntagsschuss zum 0:1 ins lange Eck.

Doch danach wurde die Partie von Minute zu Minute einseitiger. Die Hausherren erspielten sich immer mehr Möglichkeiten, während die Gäste nur noch durch vereinzelte Konter Gefahr ausstrahlten. Allerdings verteidigen sie engagiert und bekamen immer wieder bei Fortunas Abschlüssen ein Bein oder den Körper dazwischen und was doch durchkam, fand in Keeper Hagen Döbbelin seinen Meister bzw. verfehlte das Tor.

In der 24.Minute dann aber der längst verdiente Ausgleich, als Andreas Plaue eine Freistoßablage aus 16 m flach im Gästegehäuse zum 1:1 unterbrachte. Nun folgte bis zur Halbzeit eine einseitige Partie, ein Angriff nach dem anderen rollte in Richtung Rebrücker Tor, doch der Ball wollte nicht über die Linie. Als er es doch war (beide Zuschauerlager waren sich da einig) hatte Schieri Marlon Wilczynski (ohne Assistenten) schlechte Sicht auf die Szene und versagte dem Treffer die Anerkennung.

Doch kurz danach zeigte er, nach einem klaren Foul im Strafraum, auf den Elfmeterpunkt. Keeper Hagen Döbbelin blieb aber Sieger gegen Tony Zimmermann und da auch die vier folgenden Ecken zwar Gefahr, aber nichts zählbares einbrachten, ging es für beide Teams mit dem 1:1 zum Pausentee.

Nach dem Seitenwechsel hatte zunächst Rehbrücke durch Tom Ottomann die Chance zur Führung, doch sein Kopfball ging ganz knapp am Kasten von Cedrik Rzepka vorbei, der in der Folgezeit kaum noch gefordert wurde, denn das Spiel entwickelte sich zu einer Art Einbahnstraßenfußball. Ein Angriff nach dem anderen rollte auf den Gästestrafraum zu, doch die Abschlüsse waren zu ungenau, verfehlten das Tor oder Keeper Döbbelin war ein ums andere Mal zur Stelle. Es war aber eine Frage der Zeit, wann es einschlagen würde.

Nach gut einer Stunde Spielzeit (62.) schien es soweit, erneut gab es Elfmeter. Torjäger Andreas Plaue lief an, doch sein Schuss verfehlte das Tor und es blieb weiter beim 1:1. Somit bestand die Gefahr, dass einer der ganz wenigen ernsthaften Konter die Gäste in Führung bringen könnte.

Aber diese Gefahr bestand danach nur noch vier Minuten, denn in der 66.Minute gab es, dem Fortuna Druck geschuldet, erneut Elfmeter. Diesmal trat Odaee A Abbas an und erzielte das längst überfällige 2:1.

Nun richtete sich Fortuna regelrecht in der Rehbrücker Hälfte ein und belagerte, wie im Handball, den gegnerischen Strafraum. Dabei wurde Torhüter Döbbelin, der eine sehr gute Partie lieferte, allmählich „berühmt“ geschossen. In der 73.Minute war er aber beim 3:1 machtlos, als ihm Andreas Plaue im eins gegen eins keine Chance ließ.

77 Minute, und wieder gab es Elfmeter, den vierten in diesem Spiel. Christoph Schroeder trat an und verwandelte sicher zum 4:1. Und auch in der Folgezeit wurde nur in Gästehälfte Fußball gespielt. Doch die Thermik muss an diesem Abend besonders kräftig gewesen sein, denn was die Hausherren an diesem Tag, selbst aus kurzer Entfernung, über das Tor schossen, war schon haarsträubend.

Und so blieb es bis in die erste Minute der Nachspielzeit beim 4:1. Doch dann erkämpfte sich Andreas Plaue den Ball am gegnerischen Strafraum und stellte mit seinem dritten Tagestreffer den 5:1 Endstand aus wenigen Metern her.

FAZIT: Fortuna war in dieser Begegnung spielerisch hoch überlegen, aber vor dem Tor heute weit weg von der sonstigen Kaltschnäuzigkeit. Rehbrücke verteidige leidenschaftlich und machte es damit Fortunas Offensive auch nicht leicht. Trotzdem hätte das Ergebnis anhand der vielen Chancen höher ausfallen können/müssen.

Fortunas Dritte greift erst am 10.12.2023 um 10:45 Uhr wieder ins Punktspielgeschehen ein. Gegner ist der SV Dallgow 47 III.

3. Männer

Fußball am Freitagabend

Am Freitag, den 17.11.2023 spielt Fortunas „Torfabrik“ (3.Männer) um 19:00 Uhr gegen die Zweitvertretung des SV 05 Rehbrücke. In den bisherigen 9 Spielen erzielte...