Trotz doppelter Unterzahl einen Punkt geholt

Kreisoberliga: SV Falkensee-Finkenkrug II – Fortuna Babelsberg II 3:3 (1:1)

Mit dem SV Falkensee-Finkenkrug II wartete ein unbequemer Gegner auf Fortunas Zweite. Ein sicherer siebenter Tabellenplatz und sechs Siege sowie sieben Unentschieden sprachen eindeutig für die Stärke der Gastgeber.

Andererseits hatte Fortunas Trainer Maik Troschinski endlich einmal weniger Personalsorgen und eine schlagkräftige Mannschaft nahm auf dem Kunstrasenplatz in der Falkenseer Rosenstraße den Fight auf.

Doch gerade einmal eine Minute war gespielt, da versenkte Justin Mac Knoll halbrechts aus 16 Metern den Ball mit einem Strahl Marke unhaltbar in die lange Ecke zum 1:0.

Das schockte aber die Gäste nicht und so wurde es ein munteres Spiel. Als Miralem Hadciz in der 14.Minute beim Kopfballversuch vor dem Falkenseer Tor zu Boden gedrückt wurde, entschied Schieri Sven Lange zu recht auf Elfmeter, den Niclas Donatz sicher zum 1:1 Ausgleich verwandelte.

Weitere Chancen auf beiden Seiten führten in Hälfte eins nicht zu zählbarem und so ging es für beide Kontrahenten mit dem 1:1 Unentschieden zum Pausentee.

Der Verlauf der zweiten Halbzeit sollte dann für die rund 50 Zuschauer, aber auch Spieler und Trainer beider Seiten, nichts für schwache Nerven werden, worauf in den ersten Minuten nach Wideranpfiff nichts hindeutete. Das Spiel verlief wie in Hälfte eins, allerdings kamen schrittweise einige kleine Nickligkeiten ins Spiel und die ersten gelben Karten folgten, aber auch das 1:2 für Fortuna. Alexander Zeplin hatte aus 18 Metern halblinks kräftig abgezogen und Keeper Alexander Czech konnte in höchster Not das Geschoss nur noch abklatschen, den Abpraller schob Felix Lehe, trotz Bedrängnis, ein.

Nur fünf Minuten später „eskalierte“ kurzzeitig die, nach der Halbzeit ein wenig kämpferischer geführte Partie, als es nach einem Falkenseer Foul im Mittelfeld zur Rudelbildung und Geschubse kam. Weshalb es gleich für zwei Babelsberger glatt Rot gab, aber die Gastgeber nicht einmal Gelb bekamen, erschließt sich zumindest aus den Videobildern nicht unbedingt. Vielleicht gab es aber beim Zweikampf ein nachtreten und/oder es wurde vielleicht auch verbal „ausgeteilt“? Dies ist dem Video natürlich nicht mit Sicherheit zu entnehmen. Dass zunächst auch noch der falsche Spieler vom Platz geschickt wurde, war ein Versehen des Schieris, trug aber nicht zur Beruhigung bei. Nachdem sich aber die die Verwirrung und das Unverständnis bei den Gästen wieder gelegt hatte, stand fest, Fortuna spielt ab der 59.Minute in doppelter Unterzahl.

Eine gute halbe Stunde, im Elf gegen Neun, hätte den Hausherren eigentlich genügen sollen, um das Spiel (sicher) zu Ihren Gunsten zu drehen. Doch es wäre beinahe anders gekommen. Denn als Florian Gehrmann in der 73.Minute mit einem weiten Pass geschickt wurde, sich gegen zwei Abwehrspieler durchsetzte und auch noch den Torwart düpierte, schloss er im Stolpern noch ab. Doch Keeper Alexander Czech eilte dem auf das Tor zurollenden Ball hinterher und konnte, dank eines Hechtsprungs, dem Spielgerät (Zentimeter vor der Linie) mit den Fingerspitzen gerade noch das Überschreiten der Linie verwehren und damit das 1:3 verhindern.

Das sollte sich aus Fortuna Sicht rächen, denn nur eine Minute später (74.) schloss Dennis Ok eine Ecke aus 10 Metern mit dem 2:2 ab. Nun musste man um die Gäste fürchten, doch die Mannschaft spielte an diesem Tag wie aus einem Guss. Selbst in doppelter Unterzahl wurden immer wieder gefährliche Angriffe gefahren und die Abwehr ließ vergleichsweise wenig zu bzw. Cedrik Rzepka im Tor zeigte sich auf dem Posten.

Dann kam die 86.Minute und was Florian Gehrmann unmittelbar vor dem 2:2 Ausgleich noch verwehrt geblieben war, gelang nun. Mit einem langen Pass auf der linken Seite geschickt, lief er noch einige Schritte und schob den Ball aus spitzen Winkel zum umjubelten 2:3 ein. Sollten sogar drei Punkte für die Gäste möglich werden?

Nein, sie wurden es nicht. In der 89.Minute wurde ein Freistoß aus halbrechter Position flach in den Strafraum geschlagen, Keeper Rzepka tauchte zwar ins kurze Eck, konnte den Ball aber nicht festhalten und erwischte wohl beim zweiten zupacken auch den Gegner. Wer hier wen gefoult hatte war nicht so ganz eindeutig, nach Meinung der Zuschauer. Schieri Lange jedenfalls entschied auf Strafstoß und er war dichter drann, hatte die bessere Sicht. Jano Bruns ließ sich die Chance zum 3:3 Ausgleich nicht entgehen. Doch mehr gelang den Gastgebern nicht mehr und so durfte sich Fortuna über den Auswärtspunkt zu Recht freuen.

Bis auf die zwei roten Karten, war Trainer Maik Troschinski nach der Partie mit der Einstellung und dem Spiel seiner Jungs sehr zufrieden. Die Mannschaft zeigte einmal mehr, wozu sie bei regelmäßiger guter personeller Besetzung in der Lage wäre.

Ostern ist die Mannschaft spielfrei und empfängt erst am Sonntag, den 16.04.2023 um 15:00 Uhr auf dem Sportgelände „Am Stern“, den SV Germania 90 Berge.