So wird das ganz schwer, Fortuna!

Brandenburgliga: Fortuna Babelsberg – SV Blau-Weiß Petershagen-Eggersdorf  0:1 (0:0)

Kaisergeburtstagswetter, 23 Grad und über 120 Zuschauer waren beste Voraussetzungen für ein Spiel Anfang April. Beide Teams kreuzten in den letzten 15 Jahren sechs Mal die Klingen und die Bilanz fällt klar zu Gunsten der Gäste aus. Fortuna ging bisher noch nie als Sieger vom Platz, drei Mal trennte man sich Unentschieden und drei Mal waren die „Doppeldörfler“ siegreich. Aus Babelsberger Sicht war es also höchste Zeit, diese Statistik aufzubessern, denn auch in der Hinrunde gingen die Blau-Weißen klar mit 3:0 als Sieger vom Platz. Doch Statistik ist das Eine, „auf`m Platz“ kommt es dann manchmal ganz anders und so standen sich zum Anpfiff auf dem Potsdamer Sportgelände „Am Stern“ der Tabellenneunte und der gastgebende Tabellenvierzehnte gegenüber, die nur sechs Punkte trennten.

Das Gastgeberteam von Kai Möbius erwischte den besseren Start, hatte mehr Ballbesitz und versuchte sich Chancen zu erspielen. So z.B. in der 6.Minute, als Cedric Cawi den Ball durch die Kette spielte, aber Keeper Florian Rudolph Tim Dethloff das Spielgerät von den Schnürsenkeln nahm oder in der 16.Minute als Abwehrspieler Marvin Ghaddar im allerletzten Moment, am fünf Meterraum, seine Fußspitze zwischen Ball und dem einschussbereiten Dethloff bekam. Die letzte nennenswerte Fortuna Szene in der 29.Minute, als sich Cedric Cawi rechts durchsetzte und Enis Wendland, quer in der Luft liegend, den Ball volley aus 10 Metern am Tor vorbeizog. Das wars dann aber auch an nennenswerten Chancen, von denen es bis zur 39. Minute auf Seiten der Blau-Weißen überhaupt keine gab. Doch dann gleich einen Hochkaräter, als Keeper Erik Firchau einem weiten Einwurf entgegenlief, diesen aber nicht festhalten konnte und Luca Thiel mit seinem Schuss aus 11 Metern am einzigen Fortuna Abwehrspieler, der im ansonsten leeren Tor auf der Linie stand, scheiterte. Bis zur Pause legten die Gäste dann noch mit zwei, allerdings absolut ungefährlichen Fernschüssen nach. Mehr kam nicht, weder von den Gästen, noch den Gastgebern, die zumindest die Hälfte eins als dass, unterm Strich, etwas bessere Team für sich verbuchen konnte.

In Hälfte zwei sah das aber anders aus. Fortuna fand nicht mehr richtig ins Spiel und die Gäste hatten jetzt mehr Ballbesitz und erspielten sich einige Möglichkeiten. So z.B. in der 65.Minute, als ein Volleyschuss von Luca Thiel aus 22 Metern nur ganz knapp den rechten Angel des Gastgebertores verfehlte oder als Fortuna Abwehrspieler einige Male im letzten Moment die Angreifer am Torschuss hindern konnten. Richtig hochkarätig gefährlich war das in den meisten Fällen aber auch nicht und die Fernschussabschlüsse der Gäste hatten „streubreite“. Aber sie suchten wenigstens den Abschluss, was bei den Hausherren in der Offensive so gut wie nicht gelang. Die Konter verpufften, da der letzte Pass zu ungenau, zu scharf oder einfach falsch gespielt wurde und so tickte die Uhr dem Abpfiff und dem 0:0 entgegen.

Doch in der dritten Nachspielminute (90.+3) fiel doch noch das goldene Tor des Tages für die Blau-Weißen, als ein (unnötiger) Freistoß halblinks aus 30 Metern in den Strafraum geschlagen und schlecht verteidigt wurde. Die Kopfballkerze fiel Nico Klockzien sieben Meter vor dem Tor vor die Füße und seinen Flachschuss konnte auch Keeper Erik Firchau nicht mehr richtig aufhalten, er war zwar drann, doch der Ball trudelte hinter ihm zum 0:1 über die Linie. Kurz danach war Schluss und der eine, vermeintlich schon fest in den Händen gehaltene Punkt, rutschte wie der Ball, noch durch diese.

Fortuna konnte mit diesem Ergebnis die eingangs erwähnte Statistik und den Tabellenplatz nicht aufbessern. Ganz im Gegenteil, denn eine Reihe von Abstiegsmitkonkurrenten holten in ihren heutigen Spielen Punkte. Die Bilanz der letzten vier Fortuna Spiele, mit null Punkten und 1:12 Toren, muss bei allen Aktiven und Verantwortlichen die Alarmglocken schrillen lassen. Die aktuelle Phase eventuell „schön reden“ und nur als vorübergehenden negativen Lauf anzusehen, wäre der falsche Ansatz.

Am kommenden Sonnabend, den 13.04.2024 tritt Fortuna Babelsberg auswärts beim Brandenburger SC Süd 05 an. Anstoß im Werner-Seelenbinder-Sportgelände, Brielower Str. 7, ist um 15 Uhr.

E1 Junioren

E1-Junioren (U-11) mit Osterferien-Trainingslager

Fortunas E1-Junioren gehören in dieser Saison zu den besten Nachwuchsmannschaften unseres Vereins. Die Gründe sind sicher vielfältig. Wesentlich ist aber, dass sich talentierte Spieler...
3. Männer

Zweistelliger Sieg beim Tabellenzehnten

2.Kreisklasse: SV 05 Rehbrücke II – Fortuna Babelsberg III 0:10 (0:6) Ein Fußballtag zum Finger lecken für Anfang April bei über 20 Grad, leicht...