Sieg im ersten Test 2024

Testspiel: SG Michendorf – Fortuna Babelsberg 2:3 (0:0)

Rund 60 Zuschauer, darunter eine ganze Reihe Fortuna Anhänger, sahen bei guten äußeren Bedingungen (Sonnenschein und sechs Grad) eine durchaus flotte Partie beider Teams. Vor allem auf Fortuna-Seite wurde noch einmal Erinnerungen an das letzte Spiel der Saison 2022/2023 und den Lastminute Treffer von Armand Liguois in der 91.Minute wach, der den Aufstieg in die Brandenburgliga bedeutete.

Die Zuschauer waren aber nicht nur auf das Spiel gespannt, sondern auch auf die Neuzugänge beider Seiten. Dass da im Spielaufbau noch nicht alles im blinden Verständnis laufen kann, war klar und so blieben, trotz des schnellen Spiels beider Teams, hochkarätige Torchancen in Hälfte eins rar. Beide Torhüter hielten ihren Kasten sauber und sowohl Michendorfs Torhüterneuzugang, Arne Sommer, als auch der, nach langer Verletzungspause, wieder bei Fortuna im Tor stehende Erik Firchau wurden vergleichsweise nur wenig gefordert, beide Abwehrreihen leisteten sich kaum Fehler.

Das änderte sich in der zweiten Halbzeit völlig. Bereits fünf Minuten nach Wiederanpfiff erzielte Wandile Price Dlamini per Nachschuss, nachdem Arne Sommer zunächst hervorragend pariert hatte, das 0:1 (50.). Und nur eine Minute später knallte ein Schuss an die Michendorfer Querlatte, Jonas Harwart brachte den zurückspringenden Ball per Kopf zum 0:2 (51.) über die Linie.

Doch Michendorf knickte nicht ein, nur vier Minuten später (55.) war es Chris Siebert, der aus halblinker Position den Ball mit „Urgewalt“ zum 1:2 Anschlusstreffer ins Netz wuchtete. Danach gab es einige Möglichkeiten zur Ergebnisänderung auf beiden Seiten, doch es blieb rund zwanzig Minuten bei diesem knappen 1:2. In der 74.Minute hatte jedoch John Hermsdorf die wohl leichteste Aufgabe in dieser Begegnung, als er, bei einer Eingabe von links, von Fortunas Abwehr völlig „vergessen“ worden war, mutterseelenallein am Fünfmeterraum stand und nur noch den Fuß zum 2:2 hinhalten musste.

Sollte nun das Spiel gar noch zu Gunsten der Gastgeber kippen? Nein, das passierte nicht, denn in der 84.Minute war es erneut der schnelle Wandile Price Dlamini, der einen Pass erlief und sofort gedankenschnell abschloss, da er Keeper Arne Sommer einige Meter vor dem Tor postiert sah. Bei diesem 2:3 blieb es bis zum Schlusspfiff von Schieri Nico Dreschkowski, der in dieser Partie ohne Karten auskam.

Das Fortunas Kader aktuell groß ist, war, trotz des Fehlens von nach wie vor verletzten Spielern (wie z.B. Georg Müller, Dennis Weber, Enis Wendland usw.), an der Gruppe von acht Ersatzspielern zu sehen, die während der Partie ihre Trainingsrunden drehten. Trainer Kai Möbius wird also in den kommenden Spielen die Qual der Wahl haben.

Der nächste Test steht schon in drei Tagen an. Gegner am Dienstag, den 30.01.2024 ist kein Geringerer als der Spitzenreiter der Oberliga-Nord, Hertha 03 Zehlendorf. Anstoß im Berliner Ernst Reuter-Sportforum (Onkel Tom Str. 40) ist um 18:45 Uhr.