Mit Unentschieden an die Spitze

Landesliga: Fortuna Babelsberg – SV Schwarz-Rot Neustadt 1:1 (1:0)

Der Feiertag, Kaisergeburtstagswetter, das Landesliga-Spitzenspiel Zweiter gegen Dritter und die Möglichkeit, dass Fortuna die Tabellenspitze erobern könnte, hatte rund 250 Zuschauer angelockt, die jedoch kein Torspektakel zu sehen bekamen. Dafür agierten beide Teams zu sehr auf Augenhöhe, neutralisierten sich gegenseitig, so wie schon im Hinspiel, als sie sich mit einem 1:1 Unentschieden die Punkte geteilt hatten.

So dauerte es bis zur 10.Minute, ehe die erste halbwegs gefährliche Torsituation zu sehen war. Eine Flanke von der linken Seite konnte Tim Dethloff unter Bedrängnis nicht genau platzieren und so verfehlte sein Kopfball das Tor der Schwarz-Roten.

Sieben Minuten später setzte sich Dethloff bis zur Grundlinie durch, passte zu Timo Schönig, dessen Schuss aus 5 m wurde jedoch vom Neustädter Kevin Gotthardt fast im Liegen per Ganzkörpereinsatz auf der Linie geblockt.

Trotz der Bemühungen beider Offensivabteilungen und der technisch guten Spielanlage beider Teams, echte Chancen waren rar gesät. Es deutete sich zunehmend an, dass der, der eine der wenigen guten Chancen erfolgreich nutzen würde, wohl am Ende die Nase vorn hat.

Und in der 29.Minute trat genau dies ein. Der wieselflinke Tim Dethloff wurde mit einem feinen Pass halblinks auf die Reise geschickt und sein Schuss aus 14 m schlug am Innenpfosten des langen Ecks zum 1:0 ein.

In der 35.Minute wartete auch Neustadt mit einer torgefährlichen Aktion auf. Nachdem sich Dwayne Bensch bei der Abwehraktion unglücklich am Knie verletzt hatte (Gute Besserung) entstand eine Schussmöglichkeit für die Gäste, doch der Ball strich knapp am Pfosten vorbei. Für Dwayne Bensch ging es nach längerer Behandlung nicht weiter, er wurde durch Maximilian Lehe ersetzt.

Als alle schon auf den Halbzeitpfiff von Jens Polzenhagen warteten, gab es doch noch den Hundertprozenter für Neustadt. Eine flache Eingabe von der linken Seite strich am ganzen Tor vorbei und Merlin Jan Schmid rutschte am langen Pfosten, 2 m vor der Torlinie, in den Ball, doch der sprang ihm so unglücklich vom Fuß, dass er um Zentimeter am Tor vorbei ging. Pech für die Gäste, Glück für Fortuna.

In der Halbzeitpause fragten sich viele Fortuna Anhänger, wie die zweite Hälfte, die in den letzten Spielen immer die schwächere war, wohl diesmal laufen würde?!

Die Befürchtungen waren nicht ganz unbegründet, denn jetzt waren es, im Unterschied zu Hälfte eins, die Neustädter, die „den kleinen Tick“ besser waren. Und so kam es nicht von ungefähr, dass in der 54.Minute Neustadts Torjäger Tarik Wenzel bei einem Angriff sieben Meter vor dem Tor an den Ball kam und ihn gedankenschnell, per Bogenlampe, zum 1:1 über Torhüter Björn Heck hob.

Danach agierten beide Teams, in dem schnellen und durchaus gutklassigen Spiel, aber noch vorsichtiger, denn jeder Fehler hätte die Entscheidung bringen können. Fortuna muss man auch noch zu Gute halten, dass dies die zweite Partie innerhalb von 48 Stunden war, die Kraftakkus konnten also nicht voll aufgeladen sein.

So gab es kaum noch gefährliche Toraktionen. Ein Schuss von Dennis Weber in der 76. Minute aus gut 20 m, der am Tor vorbei strich, brachte ebenso keine Ergebnisänderung, wie auch ein Neustädter Freistoß in der 90. Minute aus gut 18 m, den Keeper Heck über die Latte lenkte. So blieb es unterm Strich, wie schon im Hinspiel, beim 1:1 Unentschieden.

Beide Torjäger, Tarik Wenzel (24 Tore) und Tim Dethloff (21 Tore), die sich in ihrer Art Fußball zu spielen wie Zwillinge ähneln, hatten getroffen und Fortuna war damit wieder (mit einem Punkt Vorsprung) ganz knapp vor Stahl Brandenburg an der Tabellenspitze der Landesliga Nord.

Auch wenn die Mannschaft sich zu Recht nach dem Spiel mit „Spitzenreiter, Spitzenreiter“ feierte, muss sie sich aber auch eingestehen, dass in den letzten Spielen, wie auch in dieser Partie, durchaus auch etwas Glück dabei war. Da hätte manches auch anders laufen können. Die „Leichtigkeit“ der Herbstrunde ist noch nicht wieder zurück. Am kommenden Sonnabend, den 06.05.2023 reist Fortuna nach Birkenwerder zum dortigen BC 1908. Anstoß ist um 15:00 Uhr auf dem Kunstrasenplatz, Summter Str. 26