Knapp raus, nach rassigem Pokalfight

Kreispokal: Fortuna Babelsberg III – Spg Schönwalde-Perwenitz-Paaren  2:3 (1:1)

Im Achtelfinale des Kreispokals Havelland trafen der gastgebende Tabellenzweite der 2.Kreisklasse und der Drittplatzierte der Kreisoberliga aufeinander. Drei Spielklassen Unterschied sollten der Papierform nach eigentlich ein klaren Sieg der Gäste bringen.

Doch Fortunas Dritte war vor der ansehnlichen Kulisse von über 90 Zuschauern (aus beiden Fanlagern) nicht als Kanonenfutter aufgelaufen, ganz im Gegenteil. In den ersten zehn Minuten klatschte der Ball bereits zwei Mal an den Pfosten des Gästetores, die wohl nicht mit dieser spielerischen Gegenwehr der Hausherren gerechnet hatten.

Dieses „Hallo wach“ kam aber rechtzeitig, denn die Spielgemeinschaft kam danach ebenfalls gut ins Spiel und es ging hin und her, mit Chancen auf beiden Seiten. Als Paul Gollombeck in der 16.Minute im Strafraum gefoult wurde, trat er selbst zum Elfmeter an, setzte den Ball aber „nur“ an die Unterkante der Latte, es blieb beim 0:0.

In der 27.Minute dann doch der erste Treffer der Partie, als Ramon Schulz aus 16 m überlegt zum 0:1 einschoss. Doch die Freude dauerte nur sechs Minuten, dann schlug Fortuna durch Dennis Weber zurück, der einen Kopfball über Keeper Daniel Borrmann zum 1:1 Ausgleich im Tor unterbrachte. Trotz weiterer Möglichkeiten auf beiden Seiten blieb es bis zum Pausenpfiff von Schieri Cedrik Molowitz, der die Begegnung ohne Assistenten leiten musste, beim 1:1.

Nach der Halbzeitpause waren die Gäste zunächst besser im Spiel, denn Fortuna hatte noch nicht wieder zur Leistung aus der ersten Halbzeit gefunden. Dies fand nur zwei Minuten (47.) nach Wiederanpfiff seinen Ausdruck im 1:2 durch Paul Gollombeck, der durch Louis Kanisch wunderbar am Elfer freigespielt wurde.

Fortuna kam danach zwar wieder etwas besser ins Spiel und hatte, wie auch die Gäste, durchaus Möglichkeiten, doch der ganz große Zug war immer noch nicht drinn. Ganz im Gegenteil, es wurde in der Abwehr „rumgetändelt“ und im eins gegen eins in der 59.Minute sogar der Ball verloren, so dass Samuel Weglöhner plötzlich, ohne verfolgt zu werden, mutterseelenallein auf Keeper Paul Bäuerle zumarschieren konnte und es stand 1:3.

Wer nun gedacht hatte, die Partie sei gelaufen, sah sich getäuscht. Die Hausherren strafften sich und übernahmen schrittweise das Kommando. Die Gäste wurden von Minute zu Minute mehr in die eigene Spielhälfte gedrängt und kamen nur noch zu einzelnen gefährlichen Aktionen. So strich z.B. ein Kopfball von Kevin Lösch knapp am Fortuna Gehäuse vorbei und ein sehenswerter 20 m Freistoß-Strahl von Tim Kohlfeld sprang vom Innenpfosten wieder ins Feld zurück.

Doch Fortuna war wieder in der Partie, spielte nun offensiv auch wieder sehr gefährlich, und tatsächlich fiel nach 70 Minuten der 2:3 Anschlusstreffer durch Gordon Klostermann.

Und Fortuna drückte weiter, ein ums andere Mal tanzte der Ball schon fast auf der Linie und die Gästefans meinten, dass ihr Team regelrecht um Gegentore bettele. Doch Keeper Daniel Borrmann rettete mehrfach mit tollem Reflex und seine Vorderleute stemmten sich gegen den Ausgleich. Der Ball wollte, selbst aus Nahdistanz, nicht über die Linie und so brachten die Gäste die Führung mit etwas Glück, aber auch Geschick, bis zum Abpfiff über die Runden.

Die Zuschauer hatten jedenfalls ein rassiges Pokalspiel gesehen, bei dem der Sieger durchaus auch Fortuna Babelsberg III hätte heißen können. Andererseits ist der Sieg der Gäste auch nicht unverdient. Es war eben, trotz der Spielklassenunterschiede, ein Match auf Augenhöhe.

Punktspielauftakt für Fortunas Dritte ist am Sonntag, den 03.03.2024 auswärts bei der SpG Rot-Weiß Groß Glienicke/ Seeburger SV II. Anstoß ist bereits um 10:00 Uhr.

2. Männer

Die Zweite mit 0:2 im dritten Test

Testspiel: Fortuna Babelsberg II – SV Rangsdorf 28  0:2 (0:1) Zum dritten Testspiel des Jahres 2024 hatte sich Fortunas Zweite mit dem SV Rangsdorf...
Fußball

Mit dem Reisebus zum Auswärtsspiel der Ersten

Am Sonnabend, den 24.02.2024 spielt Fortunas 1.Männermannschaft um 14:00 Uhr auswärts gegen den SV Victoria Seelow. Die Mannschaft fährt mit einem Reisebus und lädt...