Knapp (aber verdient) den Bock umgestoßen

Brandenburgliga: FC Concordia Buckow/Waldsieversdorf 03 – Fortuna Babelsberg 2:3 (0:2)

Dauerregen bis kurz vor dem Anpfiff, Temperaturen um 5 Grad und leicht böiger Ostwind waren die unangenehmen Begleiterscheinungen dieses Kellerduells am Freitagabend unter Flutlicht.

Fortuna hatte einen Reisebus geordert und Fans die Möglichkeit der Mitfahrt angeboten, um auch etwas Zuschauerrückhalt zu haben. Allerdings ließen die misslichen äußeren Bedingungen diese gutgemeinte Aktion leider ein wenig ins Leere laufen und so blieben doch „einige Plätze“ leer.

Die Bilanz beider Teams war vor dieser Begegnung, rein formal gesehen, identisch. Ein Sieg, ein Unentschieden, vier Niederlagen standen jeweils zu Buche und auch das Torverhältnis war sehr ähnlich. Ein Spiel auf Augenhöhe stand an. Allerdings hatten die Gastgeber am vergangenen Wochenende auswärts eine gute Partie gegen den Spitzenreiter Ahrensfelde geboten und unterlagen am Ende nur knapp mit 1:2, während Fortuna zu Hause über eine klare 1:5 Niederlage gegen den Brandenburger SC Süd quittieren musste. Concordia war diesem Gegner eine Woche davor nur knapp mit 2:3 unterlegen. Zusammen mit dem Heimvorteil, sprach dann doch die aktuelle Form eher zu Gunsten der Hausherren.

Doch das war alles nur Theorie vor dem Spiel, denn es sollte vor den über 150  sachlichen und sympathischen Zuschauern (das muss ausdrücklich erwähnt werden) anders kommen. Fortuna, mit sechs Veränderungen in der Startelf sowie einer Systemumstellung bestimmte in den ersten 25 Minuten das Spiel und erarbeitete sich einige Torchancen, die aber zunächst allesamt nicht genutzt wurden. Doch in der 27.Minute war es dann soweit, Tim Dethloff gelang verdientermaßen der Treffer zum 0:1.

Nun bäumte sich Concordia etwas auf und fand schrittweise besser ins Spiel, auch weil bei Fortuna, in der Viertelstunde vor dem Halbzeitpfiff, die bis dahin sehr gut funktionierende defensive Struktur etwas lockerer wurde und auch der Mangel vorhergehender Spiele, ungenaue Pässe, wieder auftrat. Doch ein Treffer gelang den Gastgebern nicht.

Ganz im Gegenteil, das Tor fiel auf der anderen Seite. In der 45.Minute war es Armand Ligouis der mit dem 0:2 auch zahlenmäßig den Spielverlauf wiederspiegelte. Und so ging es mit der verdienen zwei Tore Führung in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel gehörten die ersten 15 Minuten erneut Fortuna, doch es mangelte an der Chancenverwertung, um den Sack frühzeitig zuzumachen. Und so kam es, wie so oft im Fußball, in der 69.Minute erzielte Mariusz Bedlinski, ein wenig aus dem gefühlten Nichts, den Anschlusstreffer zum 1:2.

Nun kam, auf beiden Seiten, zum spielerischen auch das kämpferische Element hinzu. Schiedsrichter Martin Hagemeister-Kühn brachte Farbe ins Spiel und zückte in der zweiten Spielhälfte fünf Mal Gelb gegen Fortuna und vier Mal Gelb sowie einmal Gelb/Rot (71.) gegen die Gastgeber, die damit die letzten 20 Minuten in Unterzahl bestreiten mussten.

Diesen numerischen Vorteil nutzten die Gäste aus der Landeshauptstadt und waren nun, wie schon die überwiegende Spielzeit, das bessere Team. Tim Dethloff drückte dies in der 77.Minute mit seinem Tor zum 1:3 auch im Ergebnis aus.

Doch statt eines durchaus möglichen 1:4 oder gar 1:5 in der 84.Minute ein Rückschlag für Fortuna, als Chris Kärger, nach einem Rückpass auf Keeper Paul Bäuerle, unglücklich und unbeabsichtigt im Strafraum einen Gegenspieler regelrecht umrannte. Den Elfmeter verwandelte Nico Scholz sicher zum 2:3, der Anschluss war aus Sicht der Hausherren wieder hergestellt. Nun brannte einige Minuten der Baum noch einmal, doch die Babelsberger Abwehr ließ nichts mehr zu und es hätte beinahe in der 90.Minute noch einen Ausbau der Führung geben können, doch der Schuss von Tim Dethloff klatschte nur an den Pfosten.

Fortuna zeigte in dieser Partie ein anderes Gesicht als in den Vorwochen, brachte den Sieg und damit die drei Punkte verdient nach Hause. Auf dieser Leistung lässt sich aufbauen. Will man dennoch ein Haar in der Suppe finden, so ist es die mangelnde Chancenverwertung. Daran muss im Training noch gearbeitet werden.

Am kommenden Wochenende (Sonnabend, den 28.10.2023) muss Fortuna Babelsberg erneut auswärts antreten. Gastgeber ist das Spitzenteam des SV 1908 Grün-Weiß Ahrensfelde. Anstoß in der Jahnsportstätte ist um 15:00 Uhr.

Reisebusmitfahrt zum Auswärtsspiel der Ersten

Am Freitag, den 20.10.2023 spielt Fortunas 1.Männermannschaft um 20:00 Uhr auswärts gegen den FC Concordia Buckow-Waldsieversdorf. Die Mannschaft fährt mit einem Reisebus und lädt...