Klarer Sieg im “Fortuna-Gigantenduell” (mit Video)

Landesliga: BSC Fortuna Glienicke – Fortuna Babelsberg 0:4 (0:1)

Das Spiel des Tabellenersten gegen den bis dato Tabellenzweiten und ärgsten Verfolger von Fortuna Babelsberg hatte “fussball.de” als „Gigantengipfel“ angekündigt.

Dazu kam es aber dann nicht wirklich, denn es war noch nicht einmal eine Viertelstunde gespielt, als Marc Zellner nach einer Attacke gegen Armand Ligouis Gelb sah, Sich nicht beruhigend ging er auch noch Schieri Benjamin Eberst verbal an und sah Gelb/Rot. Fortan waren die Gastgeber nur noch zu Zehnt und es war sicher ein wesentlicher Knackpunkt des Spiels.

Wie schon vor dem Platzverweis, gab es auch in der Folge weitere Babelsberger Chancen bzw. Halbchancen durch Freistöße, die z.B. die Latte touchierten. Flanken die am langen Eck aufs Tornetz fielen usw. Doch auch die Gastgeber hatten  ihre Möglichkeiten bei Kontern. In der 24.Minute lief Lennart Krause allein auf Keeper Firchau zu, doch Georg Müller grätschte im letzten Moment dazwischen. Den daraus resultierenden Eckball köpft Kevin Kummer aber deutlich über das Tor.

In der 28.Minute dann das 0:1 durch Tim Dethloff, der von Timo Schöning bedient wurde, sich um den Verteidiger drehte und abschloss. Keeper Enrico Bork war zwar noch mit den Fingerspitzen drann, doch der Ball trudelte über die Linie.

Danach gab es weitere Chancen, so z.B. einen Kopfball von Georg Müller, der auf der Linie geklärt wurde und der Nachschuss, der in Bork seinen Meister fand. Ebenso scheitert Armand Ligouis freistehend am Glienicker Keeper.

Die Hausherren verbreiteten nur noch durch einen 28 m Freistoß, der deutlich über das Gebälk ging, vor dem Seitenwechsel den Hauch von Gefahr und so werden mit dem knappen 0:1 die Seiten gewechselt.

Und die zweite Hälfte begann für die Gäste optimal, ein diagonaler Ball von Markus Goede hinter die Kette erreicht Alexander Zeplin, der zu Tim Dethloff ablegte und dessen Schuss „pickte“ Timo Schöning zum 0:2 (48.) über die Linie.

Kurz danach musste Sascha Guthke außerhalb behandelt werden und den kurzzeitigen numerischen Gleichstand nutzt Glienickes Kevin Kummer zum Abschluss, der aber das Tor verfehlte.

In der 63.Minute spielten sich Niklas Magnus Gaida und Armand Ligouis per Doppelpass durch die Abwehr, der Abschluss aus spitzen Winkel ging aber haarscharf vorbei. Doch eine Minute später klingelte es zum dritten Mal im Tor der Hausherren, als nach eine Balleroberung im Mittelfeld Timo Schöning seinen Gegenspieler aussteigen ließ und den Ball aus 18 m, mit Schnitt und Gefühl zum 0:3 (64.) in die lange Ecke schob. Die Vorentscheidung war gefallen. Glienicke steckte nicht auf, doch die Schüsse aus der zweiten Reihe von Ciao und Elbe brachten keinen Erfolg, verfehlten das Ziel.

Seinen zweiten Tagestreffer erzielte dann aber Tim Dethloff, als er sich in einen missglückten Rückpass einschaltete, kurz verzögerte und dann das Spielgerät zum 0:4 im kurzen Eck versenkte. Der Drops war gelutscht und so kam Co-Trainer Tonio Schüttler in der 86.Minute noch zu seinem (überraschenden) Einsatz. Nur drei Minuten danach hatte er sogar das 0:5 auf dem Fuß, doch sein Abschluss verfehlte um Millimeter das Tor.

So blieb es am Ende beim, in dieser Höhe überraschend klaren Auswärtssieg, der aber sicher auch durch die 75-minütige Glienicker Unterzahl begünstigt wurde.

Unabhängig davon sind saisonübergreifend 24 Punktspiele am Stück ohne Niederlage eine echte  Hausnummer, ebenso die nur sechs Gegentore in 13 Spielen dieser Saison.

Am kommenden Sonnabend, den 03.12.2022 ist um 13 Uhr mit dem FC Schwedt 02 der Tabellensiebente zu Gast „Am Stern“.