Fortuna gewinnt, aber Stahl 75 Minuten in Unterzahl

Kreisoberliga: Fortuna Babelsberg II – BSG Stahl Brandenburg II 3:0 (2:0)

Nach der unverständlich hohen Niederlage gegen den Liga-Primus Viktoria Potsdam am vergangenen Sonnabend war es für Fortunas Zweite erst einmal wichtig, zu Hause vor den über 60 Zuschauern gegen den Tabellennachbarn aus dem vorderen Mittelfeld wieder in die Spur zu finden.

Aber auch die Gäste aus Brandenburg hatten erst einmal Konsolidierung auf ihre Fahnen geschrieben, da sie nur einen nominellen Auswechselspieler (sehen wir einmal vom Trainer ab) auf der Bank hatten. Und so entwickelte sich ein Spiel, dass zuerst auf Sicherheit bedacht war und weniger auf „Hurra-Fußball“. Die gesicherten Mittelfeldplätze beider Teams benötigten diesen auch nicht.

Und so gab es in der ersten Viertelstunde zwar Torannäherungen beider Teams, aber vergleichsweise wenig hochkarätige Torgefahr. Doch genau nach diesen 15 Minuten änderte sich die Spielkonstellation. Allerdings nicht durch einen Treffer, sondern weil Brandenburgs Fabian Dahms wegen Beleidigung die Rote Karte sah. Fortan mussten die Gäste in Unterzahl agieren.

Fortuna ließ sich aber deshalb nicht zu unbedachter Spielweise verleiten, denn auch zu Zehnt spielten die Gäste einen guten Ball und hielten gut dagegen. Doch in der 31.Minute mussten sie das 1:0 durch Dennis Weber hinnehmen, als ihn eine feine Kombinaten über fünf Stationen auf der halbrechten Seite etwa 13 Meter vor dem Tor in Schussposition brachte. Dieser Treffer musste aber, trotz der numerischen Überlegenheit, noch lange nicht eine Vorentscheidung sein, denn auch Stahl kam tauchte immer wieder einmal vor dem Tor von Sebastian Lublow auf.

In der dritten Nachspielminute der ersten Halbzeit kippte dann das Spiel aber doch ein Stück weiter in Richtung Gastgeber, als Kevin Bo Grundmann im Strafraum klar von den Beinen geholt wurde. Obwohl der Gefoulte laut Fußballaberglauben nicht zum Elfmeter antreten sollte, nahm sich Kevin den Ball und ließ sich die Chance vom Elfmeterpunkt nicht nehmen, schoss scharf in den rechten oberen Angel, zum 2:0 Halbzeitstand. Den kann man (mit Selbstbewusstsein) schon mal so schießen.

In Hälfte zwei ein ähnliches Bild wie in den ersten 45 Minuten. Fortuna hatte etwas mehr vom Spiel und auch mehr Ballbesitz, aber die Brandenburger gaben sich noch nicht auf. Mit schnellem Umkehrspiel versuchten sie Nadelstiche zu setzen und Torgefahr zu verbreiten. Die Hausherren blieben aber unbeirrt bei ihrem Konzept ruhig zu spielen, man führte schließlich mit zwei Toren.

Und das Dritte fiel dann sogar aus einer Art Kontersituation. Als bei einem Eckball der Gäste ihre Abwehr weit aufgerückt war, schaltete Fortuna schnell um und Kevin Bo Grundmann schloss die Aktion in der 72.Minute mit einem Strahl aus gut 16 Metern ab. Da gab es für Keeper Andy Schmidt nichts zu halten.

Mit dem 3:0 war die Partie entschieden und allmählich begannen auch die Kräfte bei den Gästen zu schwinden, so dass Fortuna noch mehrere dicke Chancen bekam. Aber statt diese zu nutzen, wurde hin und wieder vor dem Tor zu sehr versucht „zu zaubern“ und so blieben die Möglichkeiten letztendlich ungenutzt.

In der 88. Minute verletzte sich dann noch der Brandenburger Max Rüdiger und so musste sich tatsächlich Trainer Lars Bauer blitzschnell umziehen, um sein, nun nur noch zu Neunt spielendes Team wieder auf zehn Akteure aufzufüllen. Am Endstand und sicherem Fortuna Sieg änderte das Alles aber nichts mehr.

Am Sonntag, den 12.05.2024 reist Fortunas Zweite zur SG Eintracht Friesack. Bei einem Sieg würde das Team von Maik Troschinski und Marco Jung auf zwei Punkte an den Tabellennachbarn heranrücken. Anstoß ist um 15:00 Uhr.

3. Männer

Fortunas Dritte steht kurz vor der Meisterschaft

2.Kreisklasse:  Fortuna Babelsberg III – SV Ruhlsdorf II 4:0 (1:0) Nachdem das wohl vorentscheidende Spiel um den Staffelsieg zwischen dem Tabellenführer Fortuna Babelsberg III...
3. Männer

Erster Matchball zur Meisterschaft

Am Mittwoch, den 08.05.2024 könnte Fortuna Babelsberg III gegen den SV Dallgow 47 III bereits vorzeitig die Meisterschaft eintüten. Mit einem Sieg wäre das...