Brandenburgliga: Fortuna Babelsberg  – SG Union Klosterfelde 3:1 (2:1)

Nach dem Regen der Nacht präsentierte sich der Sonnabendnachmittag für Anfang Februar mit 12 Grad und Sonnenschein regelrecht Vorfrühlingshaft. Das gute Wetter und das erste Pflichtspiel des Jahres 2024 hatten etwas mehr als 100 Zuschauer auf das Potsdamer Sportgelände „Am Stern“ gelockt. Darunter auch eine Reihe Fans aus Klosterfelde.

Trotz einiger Vorbereitungsspiele, in denen beide Teams mit unterschiedlichem Erfolg verschiedenes „testeten“, war nun wieder Punktspielernst angesagt und die Frage stand vor der Partie – „würde alles gut passen?!“ Die Klosterfelder hatten mit bemerkenswerten Vorbereitungsergebnissen aufhorchen lassen, während Fortuna doch etwas durchwachsen testete.

Fortuna besitzt zum Glück einen großen Kader, denn an diesem Tag standen zehn Akteure wegen Verletzung, Urlaub usw. nicht zur Verfügung und so griff Trainer Kai Möbius, mit Paul Bäuerle und Jonas Hiller, erneut auf zwei aktuelle (noch) A-Juniorenspieler zurück.

Bereits nach den ersten Minuten zeichnete sich ab, dass die Zuschauer ein schnelles und intensives Spiel sehen würden. Beide Teams gingen von Beginn an flott zur Sache und so entwickelte sich eine interessante und sehenswerte Begegnung, die auch „spektakuläre“ Tore parat halten sollte.

Das erste fiel nach 10 Minuten, als Klosterfeldes Max Grundmann unter Bedrängnis den Ball zu Keeper Marten Schulz zurückspielte und dieser, wohl überrascht, über den Ball trat, der im Anschluss zum 1:0 über die Linie rollte.

Nur ein/zwei Minuten später taucht John Lukas Schmidt allein vor Keeper Marten Schulz auf, doch die Abseitsfahne beendet die Aktion. Die Entscheidung war „haarscharf“, das hatte nicht jeder so gesehen. Und wie es im Fußball so läuft, fast im Gegenzug Elfmeter für die Gäste, als Keeper Paul Bäuerle eine Diagonalball bewusst passieren ließ, aber im Herauslaufen einen Unioner zu Fall brachte. Georg Machut verwandelte sicher und humorlos vom Punkt zum 1:1 Ausgleich (15.).

Das Spiel begann also wieder bei null und beide Teams waren in der Folgezeit um die Führung bemüht, die Onur Kadir nach einer halben Stunde auf dem Kopf hatte, als er am Fünfmeterraum in einen Chipball von Cedric Cawi flog, aber den Ball am linken Pfosten vorbei setzte.

Beide Kontrahenten versuchen die Führung noch vor der Pause zu erzielen, doch die Deckungsreihen, inklusive der Torhüter, ließen bis zu Beginn der Nachspielzeit der ersten Halbzeit nichts zählbares zu. Es durfte aber dann doch noch in der dritten Nachspielminute gejubelt werden. Fortunas Angreifer spielten „hohes Pressing“, liefen die Abwehrspieler bereits am gegnerischen Strafraum an und der dadurch verursachte Befreiungsschlag landete kurz vor dem Mittelkreis bei Cedric Cawi. Der lief noch einige Schritte und brachte gedankenschnell, per Bogenlampe, den Ball über den weit vor dem Tor platzierten Union-Keeper zum 2:1 Halbzeitstand im Netz unter.

In Hälfte zwei stand Fortuna etwas tiefer und setzte, mit der Führung im Rücken, mehr auf schnelles Umkehrspiel. Klosterfelde bekam dadurch optisch und bei Eckbällen zwar ein leichtes Übergewicht, doch die Gastgeber ließen nicht viel zu und was doch durchkam, sah Keeper Bäuerle bei guten Chancen von Georg Machut, Florian Lekaj und Vasile Soltan auf dem Posten.

Die Hausherren ihrerseits waren mit schnellen Gegenstößen kreuzgefährlich, so z.B. in der 67.Minute, als Jonas Hiller einen feinen Pass in den Lauf des schnellen Tim Dethloff spielte, der noch den Keeper umkurvte, aber vom eigenen Schwung so herausgetragen, dass er mit seinem Linksschuss ganz knapp das leere Tor verfehlte.

In der letzten Viertelstunde erhöhten die Unioner noch einmal die Schlagzahl und hatten bei einem Kopfball von Michel Sobeck, der das Ziel ganz knapp verfehlte sowie einem Lattenkracher von Maximilian Knorr aus 18 m nicht das Glück auf ihrer Seite.

In die nun zwangsläufig größer werdenden Abwehrlöcher der Klosterfelder, kontert Fortuna immer wieder geschickt, spielte aber den letzten Pass nicht sauber genug zu Ende bzw. zu dicht vor das Tor, so dass Keeper Marten im letzten Moment eingreifen konnte. Die Partie blieb spannend und beide Mannschaften gingen an die Leistungsgrenze. Jede Klärung, jede gute Aktion wurde nun auf beiden Seiten anfeuernd beklatsch und bejubelt. Würde Klosterfelde sich für ihr durchaus gutes und engagiertes Spiel doch noch mit dem Ausgleich belohnen oder Fortuna für die Leidenschaft und den gezeigten unbedingten Siegeswillen?!

Letzteres geschah in der 84.Minute, als Wandile Price Dlamini sich auf der linken Seite gut durchsetzte, den in der Mitte einlaufenden Tim Dethloff mustergültig bediente und es stand 3:1. Ja, es hätte nun sogar noch schlimmer für die Gäste kommen können, denn in der 90.Minute war erneut Tim Dethloff allein durch, auch bereits an Keeper Marten vorbei, doch der Ball rutschte dem Torjäger unglücklich über den Schlappen und der Schuss ging aus wenigen Metern über das völlig verwaiste Tor.

Verständlicher Jubel auf Seiten der Hausherren nach dem guten Spie, in dem alle vier eingesetzten Neuzugänge mit sehr guten Leistungen überzeugt haben. Fortunas Anhang stellte im Laufe des Spiels erfreut fest, hier und heute haben „Männer mit Biss“ auf allen Positionen gegengehalten und so dem Tabellendritten drei Punkte abgenommen. Dass das in einigen Partien vermisste Spielglück an diesem Tag auf Seiten Fortunas war, darf aus diesem Grund durchaus als nicht ganz unverdient bezeichnet werden. Spielglück kann und muss man sich erarbeiten.

Einzige Wermutstropfen im Becher der Freude sind die Verletzungen von Onur Kalkan sowie Maximilian Strauß, bei dem sogar der Verdacht auf Kreuzbandriss besteht. Beiden Akteuren baldige Genesung.

Am kommenden Sonnabend, den 17.02.2024 hat Fortuna Babelsberg erneut Heimvorteil. Um 14:00 Uhr ist der Tabellensiebente, die TSG Einheit Bernau, zu Gast.

3. Männer

Klarer Testspielsieg der Dritten

Testspiel: Fortuna Babelsberg III – Eintracht 90 Babelsberg 6:1 (3:0) Fast 30 Zuschauer verfolgten das erste Testspiel von Fortunas drittem Männerteam am Mittwochabend unter...
2. Männer

Die Zweite verliert im zweiten Test

Testspiel: BSC Preußen 07 Blankenfelde-Mahlow II – Fortuna Babelsberg II 3:1 (1:1) Im zweiten Test vor Beginn der Rückrunde kreuzte Fortunas Zweite auswärts mit...