Sehr guter Test gegen den Oberligisten

Testspiel: RSV Eintracht 1949 – Fortuna Babelsberg 1:1 (0:0)

Zwei Spiele innerhalb von 48 Stunden und das gegen höherklassige Teams war schon ein Härtetest für Fortuna. Hatte das Team von Ingo Hecht und Kai Möbius doch schon am Mittwochabend gegen die Regionalliga A-Junioren des FC Hertha 03 ein gutes und engagiertes Spiel geboten, so gab es an diesem Freitagabend durchaus noch eine „Weiterentwicklung“ zu sehen. Und dies war insbesondere bemerkenswert, da eine ganze Reihe von gestandenen Spielern (Guthke, Goede, Weber, Wendland, Bensch, Kaerger usw.) wegen Urlaub, Verletzung usw. fehlten. So mussten es die Youngster, davon einige A-Junioren, richten.

Die ersten Minuten gehörten aber, was Chancen betraf, dem Oberligisten. So verpasste z.B. Veit Moritz Schikowski, am langen Pfosten in eine Eingabe rutschend, bereits nach fünf Minuten die Führung nur knapp, da der Ball um Millimeter am Pfosten vorbei ging. Weitere Möglichkeiten in Hälfte eins vereitelte Fortunas Keeper Erik Firchau bzw. die Schüsse verfehlten das Tor.

Doch auch Fortuna war von Minute zu Minute offensiv frecher geworden und hatte ebenso einige sehr gute Möglichkeiten. So z.B. durch Tim Dethloff, der aus 22 m überraschend abzog und Keeper Niklas Schulze zu einer Glanztat zwang oder als nach einem schönen Spielzug über rechts der Ball schon auf der Linie tanzte, aber eben nur auf der Linie.

Möglichkeiten waren also auf beiden Seiten da, aber zählbares konnten beide Teams nicht für sich verbuchen und so ging es mit dem 0:0 zum Pausentee.

In Hälfte zwei erhöhten die Gastgeber das Tempo und hatten optisch mehr vom Spiel, aber Fortuna blieb mit schnellen Kontern jederzeit gefährlich. Obwohl es eine faire Partie war, gab es nun nicht nur taktische, sondern leider auch einige verletzungsbedingt notwendige Wechsel. Besonders bitter für die Gastgeber, dass sich Steven Rosbach bei einem Kopfballduell so schwer verletzte, dass er ins Krankenhaus gebracht werden musste. Wir wünschen schnelle und gute Besserung.

Doch die Minuten verrannen und der RSV fand bis in die Schlussphase nicht die entscheidenden Lücken, verfehlte das Gehäuse bzw. scheiterte an Keeper Erik Firchau, der mehrfach Bälle mit tollen Reflexen entschärfte. In der 86.Minute war es aber dann doch soweit, ein Schuss von Justin Maximilian Neumann, aus etwa 16 m abgezogen, schlug rechts unten zum 1:0 ein.

Aber Fortuna meldete sich schon eine Minute danach noch einmal mit einem schönen Spielzug über links zurück. Alexander Zeplin wurde freigespielt und seine millimetergenau Flanke hämmerte der einlaufende Neuzugang Wandile Brice Dlamani volley aus etwa acht Metern zum 1:1 ins Netz. Da gab es nicht den Hauch einer Chance für Niklas Schulze im RSV Tor.

Wenig später pfiff Jaqueline Lünser, die mit Andreas Hellblau und Tom Heilmann an den Seitenlinien eine souveräne Leistung ablieferte, diese Begegnung ab und Fortunas Spieler holten sich den verdienten Beifall ihrer Fans ab.

Der aus dem Urlaub zurückgekehrte Trainer Ingo Hecht, war nach dem Abpfiff denn auch sehr zufrieden mit dem Einsatzwillen und dem Spiel seines Teams. Das müsse die Mannschaft auch in den kommenden Pflichtspielen anbieten, um in der Brandenburgliga bestehen zu können.

Zur Regeneration wären erneut deutlich weniger als 48 Stunden geblieben, war doch für Sonntag, den 13.08.2023 um 11:00 Uhr der nächste Test gegen Viktoria Potsdam „Am Stern“ geplant. Aufgrund des Kreispokalspiels von Viktoria Potsdam fällt das Testspiel aber aus und wird durch eine Trainingseinheit ersetzt