Ein guter Test gegen spielstarke Herthaner

Testspiel: Fortuna Babelsberg – FC Hertha 03 (U-19) 1:2 (1:1)

Erstmals nach der Sommerpause bestritt Fortuna ein Testspiel „im eigenen Wohnzimmer“, denn alle fünf vorhergehenden Partien wurden auswärts bestritten. Und der Rasenplatz präsentierte sich nach sechswöchiger Pflege durch die Mitarbeiter des KIS der Stadt Potsdam im satten Grün (Danke dafür).

Über 130 Zuschauer hatte das Abendspiel angelockt, denn mit der U-19 des FC Hertha 03 hatte sich Fortunas Erste einen A-Junioren Regionalligisten eingeladen. Also eine spielstarke, schnelle und technisch versierte Truppe. Genau das Richtige, um allmählich zu einer Standortbestimmung zu kommen und Schritt für Schritt einen Stammkader zu formen.

Nach ersten Torannäherungen beider Teams fiel bereits nach 12 Minuten das 1:0 für die Gastgeber, als Tim Dethloff`s Flanke aus dem Halbfeld durch Jonas Hiller geschickt auf Dennis Weber verlängert wurde und der sich nicht lange bitten ließ.

Und Tim Dethloff hatte dann sogar nach 25 Minuten einen zweiten Riesen vor den Füßen, als er einen Pass aus der Tiefe erlief und in die eins gegen eins Situation ging. Beim Versuch Keeper Sean Kiwus zum Umspielen stolperte er aber und der Ball trudelte knapp am Tor vorbei.

Die Gäste spielten bis dato sehr gut mit, konnten aber von Fortunas Abwehr lange im Zaum gehalten werden. Doch in der 39. Minute war es dann soweit, Liam Hiot Hiot drückte eine flache Maßeingabe von der linken Seite, am langen Pfosten stehend, über die Linie.

In der 43.Minute dann doch fast die Führung für die Hausherren, als Kevin Bo Grundmann sich gut durchsetzte. Seinen Schuss parierte Keeper Kiwus aber und Dennis Weber traf beim Nachschuss den Ball nicht voll, so ging es mit dem 1:1 in die Pause.

In Hälfte zwei hatten die Gäste optisch mehr vom Spielgeschehen, während Fortuna mit schnellem Umschaltspiel zum Erfolg zu kommen versuchte. Aber weder auf der einen, wie auf der anderen Seite, sprang dabei zunächst zählbares heraus. Schüsse und/oder Kopfbälle wurden Beute der Torhüter oder verfehlen das Ziel.

In der 67. Minute hätte es aber beinahe für die Hausherren geklappt, als Tim Dethloff allein auf den Kepper zulief, doch sein Lupfversuch war nicht hoch und weit genug, so dass Torhüter Kiwus den Ball abfangen konnte.

In der 80.Minute dann doch das nicht ganz unverdiente 1:2 für die Gäste. Den ersten Schuss konnte Keeper Erik Firchau mit einem Reflex abwehren, doch der Ball sprang genau zu Mactar Fall, der aus sieben Metern unbedrängt einköpfen konnte.

Fünf Minuten später rettete Firchau noch einmal das knappe Ergebnis mit einer tollen Parade und so bleib das Spiel bis zum Schlusspfiff durch Enrico Großimlinghaus, der mit seinen Assistenten Steven Hebbe und Bastian Müller eine gute Partie bot, auf des Messers Schneide.

Erneut ein sehenswerter, guter und fordernder Test für Fortuna gegen Gäste die zeigten, dass sie technisch und taktisch gut ausgebildet sind.

Am Freitag, den 11.08.2023 steht der nächste Härtetest an. Um 19:00 Uhr gastiert Fortuna beim Oberligisten RSV Eintracht 1949 in der Stahnsdorfer Zillestraße.